【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老了转接还是“老的”

4万

论坛元老

前些日跟人说话,他说他的种子引来直接原种,不转管,极少转接,转接就有风险,靠大量引进,宁愿花钱。我说老了怎办,他说老了转接之后也是“老的”,他是卖种子的,每年购管花费让我吃惊。
说TD注重新品种开发,旧种不好用,精力不在保藏。
他的话不知——

经典:老了转接还是“老的”

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-8-4 22:47:46的发言:
直接接原种再扩大原种,  这样费用低.  虽然老余不让这样干.  怕影响菌种销量.

罐子是说接原种直接接栽培种。不然怎么会  每年购管花费让我吃惊。呢。

3万

论坛元老

直接接原种再扩大原种, 然后是栽培种.  这样费用低.  虽然老余不让这样干.  怕影响菌种销量.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-8-4 22:13:57的发言:
前些日跟人说话,他说他的种子引来直接原种,不转管,极少转接,转接就有风险,靠大量引进,宁愿花钱。我说老了怎办,他说老了转接之后也是“老的”,
是不是转与不转菌群都没停止新老细胞更替?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-8-4 22:13:57的发言:
前些日跟人说话,他说他的种子引来直接原种,不转管,极少转接,转接就有风险,靠大量引进,宁愿花钱。我说老了怎办,他说老了转接之后也是“老的”,他是卖种子的,每年购管花费让我吃惊。
说TD注重新品种开发,旧种不好用,精力不在保藏。
他的话不知——

经典:老了转接还是“老的”

思路和手法要和引种单位保持一致,   老品种的保藏成本或技术难度要远远高于研发新品种.  当然老了转接还是"老的" 

4万

论坛元老

我不知大家的具体做法,通常我引种后转接纯粹是因为不知引进母种的接种日期,担心储存期过长,储存期或邮寄污染,只有亲眼看见试管生长过程才觉得放心,特别是棉塞母种,更要经过转接,并不是为的母种数量,其实光引进的母种就够了。
另外就是因为一个外来的认识,几乎是法定的认识,经过储存的母种生长不旺,让其再生长一遍,迎合那种复壮的名词。
后来经过多次,因为没时间“复壮”,把经过自己一两个月储存的母种直接应用,发现根本没什么区别,假如纯粹“复壮”,接PDA试管与麦粒菌瓶没什么区别,母种转接显得多余,接PDA仍叫做母种,接麦粒就叫原种,我觉得它们只是体积的区别,我以前的帖里就有这种疑问。
大家是规范的控制日期,还是储存过一两个月的母种照常应用?
记得开始时母种让人痛苦不堪。

1万

论坛元老

关注此话题!!!!!!!!!!!

论坛元老

应该是斜面母钟更容易发现杂菌,有不可替代的作用吧

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-8-4 22:47:46的发言:
直接接原种再扩大原种, 然后是栽培种.  这样费用低.  虽然老余不让这样干.  怕影响菌种销量.

不要害怕菌种会变异,没有那么容易的,我认为99.9%的是菌龄和纯度的问题。你们不是造物主!

3万

论坛元老

我认为只要菌种的纯度高可以原种在转下原种,最好是麦粒或高粱粒的几天就长满在转接栽培种如何,你转试管不也是8天长满麦粒的10天也长满,只要认真无菌操作就没问题,种的少的没必要转接试管。直接买几瓶原种在转下也没什么问题,