请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于出口型双孢菇企业运营成本的探讨

论坛元老

近期忙于生产,上论坛的次数少些,错过了许多精彩帖子的探讨和学习,对野蘑菇老师提出的双孢菇工厂运营成本的问题在此做一回复和探讨。
双孢菇工厂的运营成本受多种因素制约,如所使用的设备是意大利小型设备还是荷兰大型设备?采取的工艺是单区制还是双区制亦或是改进型的三区制?产品的流向是走保鲜菇出口美日新加坡?走干品,速冻或罐头出口还是走国内市场等等?这些因素都会影响到工厂的运营成本。下面针对使用小型设备走保鲜菇和干菇出口路线的双孢菇企业每月的运营成本做一探讨:
基点说明:1:平均月产保鲜菇80-90吨,栽培周期94天(投料至采菇结束),工厂化周年栽培;2:产品47.5%鲜品出口,35%干品出口,17.5%国内销售;3:使用小型设备走单区制工艺路线;4:数据统计周期2008-2009生产年度。
统计数据表:月度平均值 

月度分项成本

金额/月

月度总成本

所占比例

原材料(含草炭土和进口菌种)

26.341万

92.423万/月

28.5%

能源消耗(煤电油)

17.292万

92.423万/月

18.7%

生产辅助品消耗

1.0762万

92.423万/月

1.2%

出口内销包装材料消耗

9.7538万

92.423万/月

10.6%

工资福利办公费等

13万

92.423万/月

14.%

海运空运陆路运输费用

19.96万

92.423万/月

21.6%

设备设施维护

5万

92.423万/月

5.4%

上述分项成本通过完善工艺,压缩成本和加强管理可以降低总成本的投入金额,但幅度不大;供从业者参考。

注册会员

很钦佩楼主做事的严谨,时刻用数据说话,又很灵活的与实际情况相结合,做工厂化生产的确需要这方面细节数据,感谢分享。如方便楼主您的QQ号能告诉一下吗?谢谢。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用双孢蘑菇在2010-8-4 17:09:51的发言:
很钦佩楼主做事的严谨,时刻用数据说话,又很灵活的与实际情况相结合,做工厂化生产的确需要这方面细节数据,感谢分享。如方便楼主您的QQ号能告诉一下吗?谢谢。

哥们,看来你也是种双孢菇的。你哪的啊?你QQ多少啊/有空大家交流啊

注册会员

回双孢菇草菇这位朋友,我QQ1052219972,做了几年双孢菇经验不多,望多多指教。

1万

论坛元老

非常感谢安先生的无私分享。如果能考虑到设备拆旧率及投资资金利息会更好些。