【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 勇军

“月饼”菌种——突发的奇想

19万

论坛元老

勇军版主一篇【我与论坛不得不说的故事】折服了众多网友,不难看出,勇军版主才华横溢,总能以超常的思维来看待菌业,值得敬佩。

高级会员

Post By:2010-7-23 13:04:32 Post IP:116.207.45.240

九几年的食用菌杂志上有介绍

真强,这都十几年前的事了还能记得!

高级会员

大家好!
很高兴大家为菌种生产进行探讨,实践过程就是创新的过程,为节省时间,这里我简单归纳一下大家的想法,为集中创新提供参考。首先菌种的本质是菌丝体,能够使菌丝成活的更好,又方便使用的介质称为载体,大家介绍都是围绕载体讨论,载体是制种的关键。菌丝在载体上着生,专业一点称为固定化,因此大家根据自己的需要去寻找合适载体就是菌种制作的创新,包括牙签、木棍、玉米粒等。根据上面介绍的原理,我提议一种菌种,请教大家。有没有这样一种载体,使用前是细木棒状,菌丝长满后使用时能够变成碎粉未状,这里给大家提出的一个难题,不知哪位有妙招?

4万

论坛元老

我觉得放上一块月饼和放一铲子木屑没有什么速度的区别,

5万

论坛元老

曾经也有过这种想法,没想到勇军兄弟已经想出来了,值得一试,自从子母环出来后一直没有合适的菌种与之配套使用,有了月饼菌种,我想接种速度会有很大的提高。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-7-24 6:51:48的发言:
这还是在原地打转,解决不了解口封口之类的工序,还是不如用常规种子来的实用,实现高效还是重点设计整个生产过程为上。

支持!香菇人的种钉是一革新.