请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: myb

[原创]组织分离新法,您不妨试一下

2万

论坛元老

确实不错,很多人都这么做过。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用火箭在2010-5-24 19:22:09的发言:
我用这个方法很多年了,对绝大多数菌类都可以。大家放心使用,效果要比采茹分离的好多了。就是操作时不要碰到培养基上和试管壁上的菌丝,否则就称不上组织分离了。

说到了点子上!

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用小下坡在2010-5-24 21:20:08的发言:
请教各位大侠,用做饭用的高压锅灭菌行吗?怎么做?多少时间

不建议使用,正常的高压灭菌锅都要有安全阀、放气阀、压力表的。否则无法掌控。

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除

1万

论坛元老

不错呢,可以试试

注册会员

这方法确实简单实用,但不知是否也适用于其他品种?另外用原基培养的母钟,会不会是使食用菌的优良性退化?谢谢

中级会员

很不错!值得一试

3万

论坛元老

这几年,我在实验室对这种常规方法进行了改进。采用黑木耳、榆耳、灵芝母种培养、菌种瓶2-3级种培养时长出的原基进行组织分离,其成功率很高,可以达到100%。具体做法是:将这些种培养时长出的原基。在扩接母种时,将长有原基的菌种试管和培养基试放进超净台内或接种箱内,若用接种箱则用甲醛高锰酸钾熏蒸后,再经紫外线消毒30分钟后,开始工作。在母种扩接前,先将原基,用接种钩取绿豆粒大小的小块,移接到斜面培养基上。组织分离后,再将母种进行扩接。经培养后对比,组织分离的菌种试管。明显优于菌丝扩接的试管,菌丝健壮、浓白,整齐一致,生长速度快。这种方法适合在试管和菌种瓶容易现原基的食用菌品种。有兴趣的同仁不妨尝试一下效果一定好学习

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-5-27 14:04:52的发言:

家用高压锅跳铊排气时的压力仅为0.08公斤,温度大概在115度左右,灭菌用的高压锅不低于1.2公斤或1.5公斤。
家用锅可以延长灭菌时间,最好仅用于试管,排气后时间达到50分钟。

我朋友做了10年的菇玉米粒2级种全是家庭的高压锅做的灭菌3个小时正品率100%做的非常的好。在这里告诉大家一个好东西。我朋友用爆米花的玉米粒做菌种那效果是非常的好,籽粒比麦粒大点,今年做了些高粱菌种觉得还是玉米粒菌种比较好比麦粒的也好。

金牌会员

我希望,以后各种书籍的编写者和发帖子的人,不要在讲甲醛消毒,对人损害太大,也容易有农残,甲醛消毒菌界的瘦肉精