请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: myb

[原创]谈一下菌种的老化问题

中级会员

跟老师学习了!我的菌种也出现了老化现象,可能是近期变化的过程出差错了。这次出现的量比较大,头都大了。菌种长得很慢(吃料慢,菌丝盘旋在料面上,像菌皮了),剖开闻时,感觉是一股酸味,不过有人认为那是焦味。这确实是老师说的料不适合它生长的原因。接其他的料倒是不会出现此现象。
     一级种是不断的转管后继续二级种的,如果不是这样,难道经常进行组织分离吗?多长时间分离一次比较合适?那每次还要做出菇试验。我觉得二级种在十度以下存一个月都很麻烦吧,会扭结。栽培种同原种。

2万

论坛元老

毛老师的观点就是正确。不同环境下成长起来的种菇人有不同的观点也是常理,有时他们按自己的观点去操作也没出现问题。但是按毛老师的观点去行事是最正确的。有的人不按常规行事,按自己的想法去操作,结果效果也不错,于是就认为自己的方法是正确的了,其实这种想法可能是错误的。 这里面可能包含很多问题,绝不是几句话就可说清楚的。

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用下雨天在2010-5-26 15:32:08的发言:

版主我种地是香菇,是不是我点地菌种老化了吗还是什么

版主已经回答你了,我认为版主的回答是正确的

高级会员

版主我种地是香菇,是不是我点地菌种老化了吗还是什么

高级会员

原生态保存的方法可以试试,比如,段木点穴,接种,然后避光套袋。
不懂,乱讲,请批

论坛元老

我把菌种放在冷柜子中保存了,还能用吗?

论坛元老

我只有冰柜,我把菌种放在冰柜子中零下4度保存了,还能用吗?