【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]木签原种的优势

3万

论坛元老

楼主的方法真是很不错啊
顶下

金牌会员

老大,2楼的图看不见有木条,要加什么附料?

4万

论坛元老

好文章,顶一下。
,,

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xadan在2010-5-4 21:08:56的发言:

老大,2楼的图看不见有木条,要加什么附料?

浸泡后的木签拌木屑料,再装瓶。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2010-5-4 21:20:22的发言:
请教楼主,待接菌包中心有打眼吗?灭菌后菌包都比较硬实,这个枝条插入菌包中心是否吃力?

打孔也可以,但打孔后袋内空气越多,同时污染机会也就越多,我是没有打孔,在接种时用接种镊子先插一下,再插入木签。

2万

论坛元老

请教楼主,待接菌包中心有打眼吗?灭菌后菌包都比较硬实,这个枝条插入菌包中心是否吃力?

金牌会员

楼主,要是能再发一贴,讲讲木签种的制作就好了,比如药选择什么木材、制作过程等。。。。。。

3万

论坛元老

要保藏一年不是问题,当菌丝走到三分之二时,在接种箱内把棉塞换成薄膜封口。因为我做的木签是青?树硬木头的,质硬腐烂较慢,加之瓶口用木屑料压实封口,接种时挖去面上的木屑料,下面的木签活力还是较旺盛的。

2万

论坛元老

木签种我试过接种香菇15**55袋子,木签配方是保水剂+麸皮,木签种发菌很好,但直接插入香菇菌袋后的萌发效果不行,不知道是不是我的木签种培养时间不够。楼主说的常温能保存一年我感到不太可能,至少菌种还是会老化的。

3万

论坛元老

木签菌种的制作方法:
      1、木签的制作:采用青岗栎、栓皮栎等硬杂木劈制木签,长度试容器而定,一般12公分,粗细如筷子大小即可,晒干备用。
      2、木签的浸泡:根据所制作的品种,配制适合的营养液,将木签浸泡与营养液中,浸泡时间试气温而定,气温高是浸泡时间可短一些,气温低时浸泡时间可长一些,一般十几个小时。
      3、装瓶或装袋:用浸泡木签的营养液拌料,配制适合的常规培养料,将木签捞出沥去多余的水分,趁湿将木签拌入培养料中,使木签上都沾有培养料,一根一根顺装入瓶内或袋内,要求装紧,不留空隙,装满后在瓶口再装一层面料,再压实,整平,擦去瓶口木屑料,塞上棉塞即可。如用袋装最好采用双层袋,以免袋子破损。
      4、灭菌:木签种需采取高压灭菌,待排尽冷空气后,压力保持在0.15左右保压3小时。因木签块大,灭菌时间要适当延长。
      5、接种:待冷却后按常规接入母种。
      6、培养:25度左右恒温培养,菌丝长满瓶后再继续培养一段时间,让基内菌丝更丰富,接种后生长更旺盛。