【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对羊肚菌初次种植的体会

高级会员

各位好,自上次登陆到现在有个4个月了。看了有位菌友要一些技术要点,现和种植经验体会一并和大家分享。
  培养基制作大同小异,多一部,(不是专业人士,术语不会,见谅)就是先拿香樟树干枝煮汁。树枝30克,水开煮10分钟OK,过滤其他一样。
  消毒。由于我做的少。一共做了50支,所以用的是家用高压锅。灭菌3小时,很理想,消毒彻底。
  我直接用原种下地种植,原种配方:78%棉籽壳20%麦麸1%石灰1%石膏 
  由于羊肚菌菌丝的生长需要空气,所以必须装瓶,塞棉花,我最讨厌这一步,我家乡这个地方是香菇之乡,老百姓都不会塞棉花,没那耐性,所以400多瓶我一人塞了一下午。羊肚菌菌丝生长很快,15天左右瓶子基本长满菌丝,还是要看温度,当时我做好都10月28号了,天气又点凉。我建议10月初就种植那时候气候还好,适合菌丝快速生长,可以在天冷之前让菌丝长满。我种的有点晚,所以菌丝不是很好。
  选地很重要。除了老秧田,黑柳树林地,其他地方我不建议种植,个人看法。由于是地种,湿度最关键。我选了3块地种植,一块溪边小田,一块避阳的湿地,还有一块恶心的沙地。种植前必须把地犁平了,因为要灌浇,作用就是浇水均匀。我种的一个棚宽6米,长14米,田分开像“丰”字,留有排水沟。2米一个沟,中间一长沟。然后将栽培种均匀的洒在土上即可,一亩地300到400瓶。撒完搭遮阳网,密度100%.切记不要把翻上来的土耙平,这样会影响菌丝的生长空间。啥时候进棚看都是土下缝隙里菌丝最旺。最好是上面撒点杨树叶,或者是黑柳树叶子,不能多,5平方的地撒个1斤就OK,浇水灌浇,一般看湿度,溪边田湿度大,,自种下去就没浇过水,避阳田浇了一次,,沙田从去年11月到现在浇8次水了,而且菌丝最少,沙田地不背风,,5天前的一场大风把遮阳棚给毁了,现场那个惨那,而且菌丝怕风,呼呼的一个晚上加一天,风一停火热的太阳出来就暴晒,所以没救了。现在还有两块地,就这几天了,出不出菇我都回来给大家通个信。最大的感慨,还是种香菇的农民实在,不需要暴富,平淡就好,靠辛苦挣钱,晚上睡觉香。我这还有从老朱那弄来的视频,只是本本进水烧了,等这段忙完我去吧硬盘改下,完了咱都研究研究。

金牌会员

好东西,大家一起分享就是好哈

论坛元老

无论成功与失败,能拿出来分享就是好东东。顶

论坛元老

顶!。我也是学习种羊肚菌的,去年误了时间没种上,今年打算试验下,有时间我们交流。

禁止发言

1万

论坛元老

谢谢分享, 请问你的菌种是自己分离还是从老朱那里买的?

论坛元老

被忽悠的人不少啊。

金牌会员

不会都是从绵阳学来的技术吧

金牌会员

要是真的能把羊肚菌种出来,羊肚菌就不会是现在的价格了

8万

论坛元老

覆土,盖树叶。保湿等待。绵阳的资料,不全。