请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jph6060

[转帖] 弹头菌种

注册会员

谢谢前辈指点,希望能看到更多更好的信息!!!!!!!

2万

论坛元老

这种弹头菌种我去年就买了三件,当时就是想解决香菇打孔接种的问题,试用后感觉这种三棱钉最大的缺点是不结实,基本上只能一次性使用。我是用细木屑混合菌钉装袋,这样细木屑不能太少,否则刺孔太多,但这就带来一个问题,接种时要在木屑堆里找菌钉,呵呵。这点和黄老的帖子相同。图中的罐头瓶本地不好找,能用瓶装最好,而且像蘑菇事业兄说的保水剂+麦麸的方法我也做了一瓶,还没使用。最大的问题是如果料袋太硬,或者是粗木屑的话,菌钉几乎不能插进料袋,用力就容易折断。所以有时还是打孔再摁钉,要取出来时,菌钉基本都折断了。如果用两棱菌钉就结实了,可以敲进菌袋。而且保水剂+麦麸的两棱菌钉在敲进菌袋时菌钉表面的料渣是软的,对操作不影响。
总的感觉三棱菌钉用在较细料的菌袋还是可行的。

2万

论坛元老

菌钉在打孔接种方法中使用能免去打孔环节,提高接种速度和成功率,只是制菌钉菌种麻烦些。我将继续试用。三棱菌种如果有坛友需要使用的,我可以便宜处理,菌钉是装袋一次而没有接种使用的。QQ523870706.

1万

论坛元老

不知在平菇上用如何

1万

论坛元老

制作很麻烦,用在平菇上,不比筷子菌种和谷粒菌种有多大优势。

4万

论坛元老

菌种钉接种真好,工厂化的条件。

中级会员

这个方法太好了,可是怎么能让培养基充满弹头空间呢?这种弹头的材质能耐高温吗?经过高温灭菌后会不会变脆!