【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教麦粒菌种

中级会员

我做的麦粒菌种用水泡至无白心后,加入一点石膏,高压灭菌2.5小时,接种,结果7天了还没长满瓶面,菌丝也不是很旺,我想问前辈们是不是麦粒菌种一定要煮呀,我记得在哪些资料上说泡也可以,不对吗

中级会员

感谢前辈,我用的是棉塞封口,透气性好,可能是买的菌种不好,灭菌我想应该没问题,我没有相机对不起了,没法发照片,我再试试,再做一次

中级会员

我想起来了,我在接种前将菌种放入了接种箱,可能用紫外线和药物熏蒸的结果

金牌会员

怎么封口的透气性好不?

3万

论坛元老

我一直是用水浸泡的,生长还可以呀,还添加其他东西了吗?

1万

论坛元老

7天了还没长满瓶面?我的半个月整个瓶就长满了。怀疑你的菌种有问题,另外加些麸皮玉米面会使菌丝长的更浓白健壮。 

2万

论坛元老

灭菌后麦粒的颜色怎样?不排除菌种原因,我想多数是灭菌不彻底,有细菌存在。发图片看看。

高级会员

我一直就是用水泡的,效果很好。

3万

论坛元老

麦粒菌种预湿是影响菌种质量的重要前题, 但这还不是它的最重要前题, 常规方法的预湿, 不好掌握, 过生(麦粒内有白心)易感染杂菌, 也就是灭菌不彻底. 过熟易糊化, 在接种后, 菌丝细弱, 迟迟不能封面.

在煮麦粒时, 水烧热时加食用碱面约是麦粒重量的千分之一, 在把干麦粒放进去, 大火开锅后, 不停搅拌, 一直到七成熟后, 捞出保温保湿, 隔半小时用热煮麦水浇淋两三次, 这样使还未煮透的麦心部分, 向胚芽转化, 当胚芽显现时, 麦粒里的淀粉运作而固化, 在以后灭中就不容易糊化了.

为了是避免麦粒在灭菌中产生游离水, 加少量的细木屑, 有助于吸收和调节水分.

以上方法我没试过, 把它贴出来给大家作为参考, 或者拓宽思路. 在实践中去验证才是第一位的.

4万

论坛元老

确认培养温度是否达标,麦粒种前期生长较慢是正常现象。