【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 发酵罐

平菇生熟模式材料的选择和成本效益的对比

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2010-1-6 0:08:46的发言:

罐子哥,以后向你多学习请教啊,你每斤菇的生产成本才0.37呀,
下面是我的生产工艺(请两人+自己两人周年生产)成本:
锯末两车三轮车油钱20元(自己的车,不记车折旧)
袋子500个3Kg,45元
稻草65Kg,10元
米糠70Kg,28元
玉米粉23.5Kg,47元
石灰20斤,4元
其他辅料36元
拌料出篜两人一天60元
装袋进篜,铡泡草,4人一天60元
接种两人一天60元
煤60元
种64元,
自己两人还没算钱,固定成本和水电没算,500菌袋278元
产量还没有算清,每袋头茬商品菇0.8--1斤左右

你的锯末稻草和人工真的便宜,利润很高的。

1万

论坛元老

但真正量化了就不便宜了,今天不就是在给木材厂准备年货了,没有免费的午餐啊,还是得考虑便宜成本而又高效益的模式才行啊。

本地农民工投身建筑行业的多,他们现在一天收入100-400RMB,他们迟早都会把这个标准加到本地的任何产业上呀,如果食用菌行业的工资水平达到那个标准,不知还有几人会种菇呀。所以,真诚请教罐子哥的先进技术经验,生产销售的最优理论模式。希望坛里其他高手也不吝赐教

金牌会员

你们之困扰,我辈之经验,看来是应该这样理解的了!!

4万

论坛元老

棉壳价格贵的偏离了价值,高手们在探讨代用料了,这是大势所趋。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-1-6 12:36:42的发言:

我觉得老弟的成本还行、不过工艺有待改进,我的金针菇棚、棚内只有半米宽的通道,自制的小车(前面两个轮、后面是推把)40公分宽,菌袋就装载饲料袋(周转框里)里,人不大劳速度还快。

感谢时间大哥的主意!!!!!!!!

1万

论坛元老

我种香菇用二十八个人,一天每人平均半吨料,从拌料灭菌接种,全部完成任务,工资费用一千元,不知费用比起你们是高还是低

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2010-1-6 0:37:12的发言:
自己感觉生产工艺不行,人工拌料(稻草和锯末为主料,没想到用什么拌料机好啊),灌袋两人一小时300,系口的平均两人一小时才100袋,接种的最快一人一小时才40袋,还是直接系绳。场地不行,不能用推车转移。也没有制备周转筐,所以有耗部分工

那就改成水泥地,用周转筐,用手工叉车,用托物板,用子母环,相信着增加的投资以后可以从人工费那里回来的

1万

论坛元老

个人认为,如果灭菌灶设计的好,又能烧菌糠的话,

熟料是个不错选择。

金牌会员

进来学习了

中级会员

你们的成本好低哟,真羡慕;我一锅1400袋燃料350元。拌料。装袋。进灶,出灶接种一共工资600。我们这玉米芯0.3一斤稻草0.3一斤棉壳1420一吨’生石灰0.5一斤。平菇一年均价2.5的发价