【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 发酵罐

平菇生熟模式材料的选择和成本效益的对比

金牌会员

湿,,贵.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-1-5 1:13:34的发言:
我的玉米芯鸡粪发酵熟料成本:
材料一般选用玉米芯,榆木屑,土绒配合,因价格差别不大,全部以玉米芯计算。
玉米芯(极低含水)3200斤,包括加工,480元
鲜鸡粪折干600斤,90元
玉米粉,100元
其他添加剂,40元
石灰100斤,17元  共727元,折合菌袋后每袋料0.374元
袋子1944个包含扎口及绳,140元每袋0.072
拌料,40元
一次性发酵,——
装袋,117元每袋0.06元
接种,117元每袋0.06元

移动,39元
菌种成本,72元
电费,15元
灭菌,120元 煤和人工摊到每袋0.062
灭菌塑料布耗损,5元
出菇前管理,40元
总计1432元 摊到每袋0.7366
产量100%左右。每袋产量2斤,每斤成本0.37

罐子哥,以后向你多学习请教啊,你每斤菇的生产成本才0.37呀,
下面是我的生产工艺(请两人+自己两人周年生产)成本:
锯末两车三轮车油钱20元(自己的车,不记车折旧)
袋子500个3Kg,45元
稻草65Kg,10元
米糠70Kg,28元
玉米粉23.5Kg,47元
石灰20斤,4元
其他辅料36元
拌料出篜两人一天60元
装袋进篜,铡泡草,4人一天60元
接种两人一天60元
煤60元
种64元,
自己两人还没算钱,固定成本和水电没算,500菌袋278元
产量还没有算清,每袋头茬商品菇0.8--1斤左右

论坛元老

发兄可以考虑一下豆壳作为氮源,我地用木屑加豆壳种的效果好过于加麦麸,豆壳一般做豆腐的或是做豆皮或是做腐竹的都会有的,且价格的话会便宜很多的,我们这一般4毛到5毛/斤

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用心种菇在2010-1-5 22:30:36的发言:
发兄可以考虑一下豆壳作为氮源,我地用木屑加豆壳种的效果好过于加麦麸,豆壳一般做豆腐的或是做豆皮或是做腐竹的都会有的,且价格的话会便宜很多的,我们这一般4毛到5毛/斤

谢谢你。黄豆皮假如是豆壳的话,那我地实在太贵了,当然可能贩子利润加的太多,那是豆奶粉厂的副产品,网上查了一下,能量不高于玉米,比麦麸要强,要是4 .5毛的价格的话就很值了。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2010-1-5 9:57:12的发言:

给菌袋过生日和现代短平快的理念格格不入。可是要获得1.5的产量又不会别的办法(要不谁说头潮斤半跟谁急呢^_^O(∩_∩)O哈!),再说后期菇质不好价格好。上一季均产1.5,均价1.8。
具体用什么栽培方式、采用什么原料、做什么有把握就做什么,讲究个轻车熟路。

斤半你还会一种方法,但我就是没招,斤半就是我的理想。出来混总是要还的,再也不能跟人急了。

1万

论坛元老

自己感觉生产工艺不行,人工拌料(稻草和锯末为主料,没想到用什么拌料机好啊),灌袋两人一小时300,系口的平均两人一小时才100袋,接种的最快一人一小时才40袋,还是直接系绳。场地不行,不能用推车转移。也没有制备周转筐,所以有耗部分工

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用Mzh在2010-1-5 20:48:13的发言:

哇---!shijian老师在哪哦
我地石灰100斤30元

我这里处在太行山脚下,石灰价格低廉,七元一袋的石灰质量不太好,是烧石灰不太过的机械粉碎后建筑上用的,添加时注意测ph值,按需添加,作为辅料成本其微不必考虑。
    草木灰也呈弱碱性、我每年都有几百斤的草木灰(食用菌废料燃烧炉副产品),两年能有上千斤、不知能否完全替代石灰,不敢妄言。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-1-5 22:53:25的发言:

谢谢你。黄豆皮假如是豆壳的话,那我地实在太贵了,当然可能贩子利润加的太多,那是豆奶粉厂的副产品,网上查了一下,能量不高于玉米,比麦麸要强,要是4 .5毛的价格的话就很值了。

种油葵的地方菇友们可考虑用油葵饼做氮源,菜籽饼、胡麻饼,如果氮的性价比合适都是不错的选择。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2010-1-6 12:15:22的发言:

草木灰也呈弱碱性、我每年都有几百斤的草木灰(食用菌废料燃烧炉副产品),两年能有上千斤、不知能否完全替代石灰,不敢妄言。

真想找第一个把草木灰加入培养料并写入文献的伟人聊聊,可惜那时没有网络,估计当时M国的286都有两层楼高。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我要注册在2010-1-6 0:37:12的发言:
自己感觉生产工艺不行,人工拌料(稻草和锯末为主料,没想到用什么拌料机好啊),灌袋两人一小时300,系口的平均两人一小时才100袋,接种的最快一人一小时才40袋,还是直接系绳。场地不行,不能用推车转移。也没有制备周转筐,所以有耗部分工

我觉得老弟的成本还行、不过工艺有待改进,我的金针菇棚、棚内只有半米宽的通道,自制的小车(前面两个轮、后面是推把)40公分宽,菌袋就装载饲料袋(周转框里)里,人不大劳速度还快。