请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jph6060

[讨论] 选种经验, 杂谈不断

论坛元老

“严禁熟料发酵料”老师能说出其中缘由吗

高级会员

QUOTE:
以下是引用高山流水在2010-1-22 22:49:09的发言:

预祝jph6060荣升版主

欢迎jph6060版主[em23][em31]

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用高山流水在2010-1-22 23:00:34的发言:
“严禁熟料发酵料”老师能说出其中缘由吗

贺喜帅哥,在线噢!

jph6060
担当版主重任。楼主的意思是不是说、浅白色品种的优势更适合生料栽培(季节温度也合适)?
如果和本地消费习惯一致、春节前出菇种白色品种最好。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-1-15 14:17:50的发言:

论坛缺少的就是楼主的如此胸襟,有的人奉献技术,有的人奉献教训,这些人值得尊敬。

1万

论坛元老

如果把蕈苑版主的《发酵料种植平菇》的帖子比做平菇种植的一串项链,楼主的帖子就好如项链上的玉坠。平菇、北方种植最大规模的菇类,楼主的帖子让菇农四季选种心里亮堂多了。感谢楼主。

3万

论坛元老

初冬平菇 (续)

灰黑色平菇, 出菇期从晚秋初冬开始, 直到早春乃至夏初, 除去隆冬表现不佳以外, 在适宜的季节表现的非常优越, 头潮菇出菇多菇型大, 以后的潮次只要有水份支持, 出菇几乎不断.  出菇期的拉长, 高产的优势才能被发挥出来. 如早期的CCEF-89. 2029. 现在的抗病3号. 

抗旱能力也是灰黑色品种一个非常突出的优点, 这在容易刮风的初冬和春季, 就能显示出实际意义, 不仅仅表现在出菇期,  菌袋自身也对水份有紧锁作用, 干燥的出菇面, 只要外界环境适宜, 就能够正常出菇.

种性的不稳定, 或者退化, 是现在一直困饶灰黑色品种的最大问题, 具体表现在对低温越来越不适应. 总产量也不够稳定, 种植的风险无疑在加大. 

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用玉皇菇在2010-1-20 11:05:45的发言:

那里买得到,

现在大部分农药店都无货, 开春后就有.

1万

论坛元老

谢谢楼主的无私奉献,学习了。

高级会员

[em224]好人呀,敬佩!!!
楼主将多年积累的宝贵经验无私的奉献出来,做为还"只有索取"的我真感觉受之有愧

3万

论坛元老

感谢楼上老师们的支持, 如有不妥的地方请及时补充, 在论坛相互学习取长补短, 提高种菇水平才是硬道理.

初冬平菇

"疯狂的灰黑" 用这句话描写这几年被广泛种植的灰黑色品种一点也不过分. 先说气候, 在这里所说的初冬也包含晚秋在内,  晚间"寒风凛冽, 凉气袭人", 白天"红日高照" 气温又温和了许多, 注意天气预报里的最高温度还在十多度左右徘徊. 也不要在乎最低温度是否结冰. 这时应该到了灰黑色品种表现自己的时候了.

零星的成虫飞舞, 也是秋后的蚂蚱. 只要菇棚里光照充分, 注意一定要充分, 因为灰黑色品种是一个进化程度比较高的物种.  菇棚不要郁闷, 也不追求大通风. 它就长的很好.

菇色灰黑, 有时也被表述成黑灰, 叶边有时程微蓝色, 色泽不均匀如有条纹状.  菇柄硬质, 菇质属中.