请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jph6060

[讨论] 选种经验, 杂谈不断

3万

论坛元老

早秋平菇

一年的菇事就是从早秋开始的.  早秋, 实质就是夏季的余威未退,  真正的秋天还未到来. 这时要留意天气预报里温度的变化, 需要注意的是,  夏季的时候留意最底温度的变化,  冬季的时候留意最高温度的变化.  如果最低温度在下降,  也就预示着温差在拉大,  空气中的水蒸汽在凝结,  秋高气爽, 就是这样酝酿开始的.
        这就是灰白色平菇发挥优势的气候条件, 栽培方式以发酵熟料为好, 菌袋自身的产热少, 感知外界变化比较灵敏, 容易出菇,  出好菇. 不利的干饶也不少, 温度不稳定, 连续的高温天气, 容易出现畸形底产菇. 
        虫害,  防治管理,  突出一个''快'字, 即发菌快. 出菇快. 补水快. 发菌期防虫比较好解决, 发菌期正直夏季高温天气, 是否起菌皮, 是衡量是否适宜早秋出菇的重要标志. 出菇快是为了很快进入补水阶段, 实践证明头潮后补水补药, 可有效解决幼虫的危害, 并可终身免疫.  不赞成使用磷化铝的防治方法.
        病害,  适宜食用菌的, 就适宜病害的.  在同一时期,  其它农作物如果树, 蔬菜病害的曾多, 也就预示着食用菌病害的曾多. 今年早秋在本论坛上, 不出菇的求救帖不少, 含糊其辞, 答非所问, 始终没有结果. 不了了之. 可见选择一个真对性的品种是非常重要的, 也会给种菇者带来丰厚的经济利益. 但并未引起足够的重视, 实践证明在同一个地方出现的病害, 就会连续或隔年出现, 并会传播相临的地方, 不断的扩散.

论坛元老

能否请教如何在头潮后补水补药的细节,谢谢.

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-1-15 9:57:29的发言:

我被同一块石头拌倒了好几次,  现在我站在旁边, 提醒大家不要再被那块石头拌倒.

论坛缺少的就是楼主的如此胸襟,有的人奉献技术,有的人奉献教训,这些人值得尊敬。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2010-1-15 0:47:29的发言:
楼主好贴,不止对新手,对老手也有指导意义。

谢谢发酵罐老师.

我被同一块石头拌倒了好几次,  现在我站在旁边, 提醒大家不要再被那块石头拌倒.

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-1-15 9:57:29的发言:

谢谢发酵罐老师.

可见细微之处都是真金白银换来的,惊醒大家难能可贵,非常感激。

4万

论坛元老

楼主好贴,不止对新手,对老手也有指导意义。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用Mzh在2010-1-14 23:13:36的发言:

人说:响鼓不用重锤,
可我不是响鼓图片点击可在新窗口打开查看;
尽管老师讲的很详细,可我还是图片点击可在新窗口打开查看------

没有正规学习过,也没有经验,只有在失败中总结教训图片点击可在新窗口打开查看
不是说根据温型选择品种吗?同一品种在不同温度条件下子实体颜色深浅不一样,怎样"以颜色判断温型, 对于新手是容易上手的""颜色越淡适温越高, 颜色越深适温越底. "
再说一个季度就分早秋中秋晚秋三个时段适宜的品种,适宜的出菇时间这么短啊,
正在菌种选择困绕中------

别着急,  听我细细道来.

完全是个人观点, 不足之处不需要指责, 而需要补充和不断完善. 并且要在实践当中不断的重复验证. 

论坛元老

很好的经验,说到细节上了.请教纯白色品种的说法,谢谢了.

3万

论坛元老

早秋平菇(续)

灰白色平菇这几年一直被病害所困饶, 一直没有大的突破,  原因不明晰. 解决的方法是. 母种和原种的质量要得到保证, 直接跳过栽培种, 出菇袋接种精细化. 出菇袋宜小不宜大. 目的是减少中间环节, 减轻菌袋自身产热量, 药物采用人用或农用链霉素和含氯制剂,  从 内到外同时防治.

灰白色品种在其他季节的表现, 灰白色品种出菇可延至来年初夏, 甚至三年以后还有出菇现象, 比较惊奇. 中晚秋和初冬表现的非常好, 菌盖厚, 温度底时颜色变为青色或青灰色. 由于出菇期长, 产量可以最大程度的得到发挥. 

早秋的配套品种就是灰色品种, 如早秋615, 灰色品种和灰白色品种相比, 最大的优点是不易起菌皮, 也就是说容易出菇,  缺点是菇质差,  属于硬柄.  灰白色品种菇质好, 菌香自然浓郁, 颜色润泽而有质感.  灰色品种适宜批发型和豪放型的市场销售. 而灰白色的品种适宜零售型和挑剔型的市场销售.

论坛元老