【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

胶囊菌的制作与再创新!

1万

论坛元老

你在网上偶尔有看见胶囊菌的制作,大都是说香菇的,有见多识广的前辈赐教它的基础制作,与应用,还可以探讨一下它的实用性,和为什么没得到推广?

金牌会员

胶囊菌种的专利是浙江省丽水市庆元县食用菌科研中心的,发菌会比普通菌种快一点

5万

易菇网顾问

无论哪一类型菌种改革,都是为了使用的方便,都是为了接种后菌丝在培养料内快速定植,萌发,生产成本(包括菌种制作人工成本)比原来的低,菌龄比较一致就是好东西。
    最近我看到一种使用非常方便的东西,我告诉他们,不要急于上市,应该先做好实验,数据说话,报好专利再说。如果能够成功,那也许是个非常好用的东西。

9万

论坛元老

胶囊菌种是规格化的木屑菌种.没有本质的差别.因此注定了这种菌种从一开始没计就是无意义的.

19万

论坛元老

用过,才有发言权。这方面还是香菇人老兄有见识。

1万

论坛元老

认同黄老师的说法“菌种改革,都是为了使用的方便,都是为了接种后菌丝在培养料内快速定植,萌发”。前些天到菇农那串门,看到那位菇友用的就是胶囊菌,在做生产的前3-5天作菌,看样子菌龄的一致性很好!个人认为胶囊菌在形状上可以有很多版本如长圆柱状,那他的应用就可以很广不是吗?或许也有长圆柱的模板,只是我这井底蛙没见过哦!!有哪位知道的说说啊!!

论坛元老

胶囊菌种现在在基地使用越来越广,是发展方向,也便于标准化

1万

论坛元老

最好把菌种做成菌种子弹(木钉),接种枪就像气泵射钉那样连发,几个点射就完成了接种任务。

1万

论坛元老

在将话题顶起!楼上的老师对这一定有研究吧!我曾看到一位做香菇的菇友在把胶囊盘用液体消毒液喷后,就把熟的培养料倒上,刮平,然后撒菌,套袋。让我意外的是他的所有操作是开放的,还有就是用熟料铺!!据说成品率很高,6——7天就可以用!
           如果可以做到批量生产那和液体不是有的一拼?
              希望楼上的funguy老师看后发表一下!

4万

论坛元老

胶囊似乎可以用菌钉或木块代替,两者的成本差距太大。