请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇

我的人生路——“我是蘑菇”

4万

论坛元老

我是旁观者,我就亲眼所见大学生村官在上级领导的安排下买别人菌棒摆现场,技术员被食用菌项目主管玩完,项目款一到手,成与不成就不重要了,历史有惊人的相似之处。

论坛元老

写的很好,期待后面的故事。

1万

论坛元老

你说真话,小心人K你

那些说真话的人还不是让一位教授朋友给弄一张精神病态的证明才在中国活到现在.

论坛元老

我当时对白灵菇的特性一点不了解,只知道是低温种,我和母亲第一步把没长满的菌袋和感染的菌袋用针扎菌丝前端后两公分处,没长满菌袋长满了,感染的菌袋,菌丝盖住了杂菌,我搞了第一个栽培试验,墙式覆土出菇,全绿了,不知道原因,希望减了大半,当地老百姓都是用异样的眼光看着我.没钱了,村支书给我找活,装沙子,装玉米,干零活.来维持最基本的生活.在这个时候乡长的老师平菇出菇了,科技厅下来验收项目,厅长当时给乡长骂了,白灵菇项目你拿平菇糊弄我呢,你当我土老冒呢,乡长让他的老师做了白灵菇第二个实验,平式覆土出菇.我也做了第三个实验,没覆土,直接浇水出菇.

我管理一个月,菌丝长的真好,就是不扭结出菇,乡长的老师做的那个实验更是没反应,北京新发地吴宏斌领一个四川的朋友,他们都种植好几年白灵菇了,直接给我的白灵菇菌棒判了死刑,别管理了,出不来蘑菇.晴空霹雳,我彻底绝望,放弃了,也不去窑洞了,在家里躺着接受每一分种痛苦的,失败的煎熬。我想死,可是有个老母亲,想活,怎么活。

2万

论坛元老

期待下文

论坛元老

到什么时候我也得感谢我的母亲,母亲给我坚强,给我希望,给我活下去的勇气,看着满是苍苍白发的母亲。还是坚持天天去每一间窑洞看,一个一个菌棒看。有一天,母亲从窑洞回来,说好像有现原基的,我当时高兴的发疯,随母亲去窑洞,当母亲拿一个菌棒给我看,菌棒的周围有类似于原基的东西,黄豆粒大小,灰黑色,特别坚硬。我看了半天,说不是原基,是杂菌,我的心又掉进了谷底。我母亲对我说,国志啊,你这样下去不行啊,你不想活我怎么整,你还能让白发人送黑发人吗。你得为我想一想,你大学是不是白上了,能认识字不,明天你去呼和浩特买书去。那里的交通非常不方便,来回得不少路费,我跑遍了新华书店,是书店我都去了,没有买到。

回到家我无意发现了中国农业大学的广告,有白灵菇的图片,我打电话问他们有没有白灵菇的书,他们也说没有,但是有资料,我把款汇了,邮了份资料,也就两页纸。也就这两个页纸救了我。

2万

论坛元老

哪里有卖银耳专用胶布

历尽磨难啊

论坛元老

我的磨难刚刚开始,看吧

论坛元老

人在绝望的时候,哪怕一棵小草,寄托的希望绝对大于绝望.我看了白灵菇资料才知道,白灵菇是变温结实性的品种,需要生理成熟也就是后熟,需要零上零下的温差刺激,时间半个月左右。

十月下旬,最低温度降到零下。先实验一个窑洞,母亲和我把一个窑洞的菌棒都倒了出来,我一边倒一边祈求上帝,天灵灵地灵灵,白灵菇显显灵,快出蘑菇吧,求你了。太阳晒,下雨(雪)浇。温差刺激,干湿刺激,光照刺激。

乡长老师的平菇三茬菇都出完了,我们又一个一个捡了回来,墙式覆土出菇,三点起,十一点回。中午喝一口冷水吃一口面包。半个月过去了,白灵菇往窑洞里倒,我拿着一个个仔细看,就像抱着我的孩子,垛上面的菌棒没反应,我的心也一点点的发沉。我母亲又给我拿一个菌棒,国志你看看这是不是原基。有扭结成小米粒大的,有分化菌盖的,妈,这就是原基,真不容易,总算是有点希望。

生火,骚菌,浇水,通风光照设施齐全。正常管理出菇,十天以后基本上都扭结了,发了两年多的菌袋终于出菇了,有长大的白灵菇。个头不小,个个半斤以上。乡长联系了准格尔旗电视台录像拍照。试验出菇成功。

论坛元老

我把老家房子钱调了过来,又借了五千元,凑了一万多,买了两挂车煤,其中有一车是石头,忍了吧,又雇人骚菌,修菇。分两批出菇。

但是有一个很难的问题,窑洞里没水,以前的水道都冻了。蘑菇窑洞是在一个山坡上打出来的,坡度大,小车都上不去,我的蘑菇窑洞有三十多个,长一里多地,我租的房子也没水,从邻居家买水,挑水浇蘑菇,来回有三里地,我最多一天挑五十担水,满足不了蘑菇生长需要,借了一个驴车拉用油桶装满水往窑洞上拉,我在前面拉,我母亲在后面推。说实在的真的拉不动,没有办法,身上接满了冰我累吐血了,我母亲累病了。

但是令人欣慰的是蘑菇长势不错,乡长跟我说,你一天也挺辛苦,也没有时间。蘑菇我给你销,乡长说的也对,我确实没有时间销。我种出来的白灵菇乡长给旗一级政府,事业单位送礼,给鄂尔多斯市,内蒙古自治区送。科技厅又下来了,用我的蘑菇,白灵菇项目验收了。平菇也出了,摘蘑菇的时候手都伸不进去,长成蘑菇墙了。

乡长又跟我说,你用我的菌棒出菇,我给你多少提成。一句话给我问蒙了。我说你想怎么办,乡长说,啊,那你就拿一半吧,例如,每斤蘑菇卖五元,你拿两块半,我说,行。