请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇

我的人生路——“我是蘑菇”

金牌会员

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇在2009-7-17 19:42:26的发言:

技术上我还很欠缺,包头到乌海有一千多里,每一步都流下了我的脚印和汗水,我没有坐车,徒步去每一个种蘑菇的农户,学习技术.我帮他们干活,听他们给我讲故事,讲经验,讲技术,晚上我回到旅馆凭我的记忆,写下了笔记,有种植一年的,有种植十年的,还有种植二十多年的,我学习他们的成功,失败,经验,坎坷,一晃两多月过去了,也没钱了,坐车回家.我到土右旗菌种站当一名非常普通的技术员,开始用我那么一点点皮毛的技术去挣每一分钱.一个月六百元.

除了佩服还是佩服!期待楼主继续讲述你的“蘑菇人生”!

论坛元老

土右旗菌种站以做双孢菇菌种为主,还做一些黑木耳出菇,有一定规模.老板也是一个内行人.他那里也有技术总监.我当时提出用液体菌种,进一台液体发酵罐,老板与全禾很有渊源,老板指定厂家去全禾进罐,我去学习了十天,把罐也带回来了,计划做十万袋黑木耳,接的菌袋几乎都感染了,虽然以后菌丝盖住了杂菌,但也有进两成的袋子都仍了,我当时以为不知道那个环节出现了问题,到现在我才知道当时全禾的罐只能接感染袋(我只用事实说话,没有攻击厂家的意思,见谅).

八月份,准格尔的长滩乡长李五根不知道从那里给我搜出来了,联系上了我.准格旗的食用菌项目是内蒙古扶贫办,农业厅,科技厅扶持的项目,扶持资金一千万,加上地方配套资金共一千五百万,在长滩乡,窑沟乡,布尔陶亥乡做为试点发展,很有创意,窑洞种蘑菇,千口窑洞,万米长廊,十分罕见.更有创意的是一块蘑菇没种出来,百万雪白雪白的白灵菇菌棒都仍了,作为种蘑菇的来说就是败家.他给我的条件,每个月工资两千,生活费另算,生产每斤干料提一角钱,是一个技术总监的活,我没有答应.因为我没有种过白灵菇.但是他们开着车去厂子接我来了,真有方法,先做我母亲的工作,把我母亲哄上车了,我当时还在工作台上,老板对我说,你去吧,那里的发展空间大,你去对工作影响不大.我很感激他.

我当时记得很清楚,我们走的时候,万里无云,走着走着不知道从那里冒出来黑黑的云,下了大暴雨,从此我就踏上了万恶的旧社会,在生与死中挣扎,这是我踏入社会的第一难.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇在2009-7-17 21:19:54的发言:
准格旗的食用菌项目是内蒙古扶贫办,农业厅,科技厅扶持的项目,扶持资金一千万,加上地方配套资金共一千五百万,在长滩乡,窑沟乡,布尔陶亥乡做为试点发展,很有创意,窑洞种蘑菇,千口窑洞,万米长廊,十分罕见.更有创意的是一块蘑菇没种出来,百万雪白雪白的白灵菇菌棒都仍了 ,我们走的时候,万里无云,走着走着不知道从那里冒出来黑黑的云,下了大暴雨,

神奇的国度,似乎童话又要上演了

2万

论坛元老

[求助]堆料发酵栽培食用菌的最佳配比是多少?

继续等待你的精彩......................................................

论坛元老

当时长滩乡的情况是白灵菇菌棒仍的差不多了,就剩下三万棒,已经放有两年多了,有一万袋没长满的,有一万袋感染的,有一万袋好的,有大厚的菌皮. 八月份窑洞气温是二十度,是一年当中气温最高的,

我到了就做菌种,自己干活(技术员做示范可以,千万别给干活,你的身价会跌到谷底,由其基层干部会瞧不起你的,当时我真不知道),煮麦子,忙的不亦乐乎,没过几天,乡长跟我说,小张,你还年轻,经验少,应该多锻炼锻炼,你自己种蘑菇吧,给你提供原料,在给你提供五千元贷款,从蘑菇款里扣除,我当时想既来之,则安之,一切随他吧,我在那里只挣了一千元工资,没过几天我才明白,他们为了应付科技厅的验收,从他的老师手里买了平菇菌袋到这里出菇,把我的待遇全部都给乡长的老师了,还是个教授.我等承诺的贷款迟迟不下.我没有经济收入,我这是让人玩了,脑子里一片空白,我没有方向,路该怎么走,从平原掉进了黄土高坡的沟里了。

论坛元老

常年出售蛹虫草

不早了,明天在写吧

2万

论坛元老

当官的手段!社会的黑暗!老百姓遭难!
挺住呀!

2万

论坛元老

深夜了,楼主的故事深深的吸引了我。楼主好苦呀,期待你的“柳暗花明又一村”

4万

论坛元老

市场上蛋白胨种类多请问哪种适合?一般在哪卖?

搞国家项目款的官儿们都是这样的德性。

论坛元老

苍老天空,荡诉哀鸣.昏暗无光,我立何方.我和母亲困在了那里,没有亲人,没有朋友,没有方向.每天问自己到底该怎么办呢.人争一口气,佛争一柱香,当时我要走了,真就让他们瞧不起了,我要向所有的人证明,我的大学没有白上,我不是一个孬种.我和母亲做出了惊人的决定,把那三万白灵菇j菌棒包下来了,我跟乡长说了,乡长很高兴,爽快的答应了.我和母亲也很高兴,对这三万白灵菇菌棒寄托了莫大的希望.

就在这时有一个人(是村支书,在当地很有威望)跟我说,你走吧,离开长滩乡,我问他,为什么呢,.他说乡长刚要雇人和车把那些菌棒都仍了,你就包下来了,你出不来蘑菇,肯定让你清理窑洞,也就是说乡长把白灵菇菌棒包给你,就是让你仍菌棒,你总是在乡长的步步算计之中.他最后问我,你有把握出来蘑菇不,我说,没有.当时长滩的老百姓说,两年多的菌棒想出来蘑菇,除非何仙姑下凡.