【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

关于组织分离

2万

论坛元老

感染的弃之不用......有病毒的扔掉......---------------你是如何检测确定感染,有病毒的----------用失败来证明吗:发菌,吃料......一切正常,最后就是不出菇
对于利用病毒感染的时间差脱毒也值得怀疑的人,我实在是无话可说了

金牌会员

cafrank141 发表于 2017-9-6 22:55
感染的弃之不用......有病毒的扔掉......---------------你是如何检测确定感染,有病毒的----------用失败 ...

什么时间差?你就说没坏的地方挖一块好的,不就行了!发现病毒难吗?我有自己的实验室,虽然简陋了些,但设备对于发现病毒,幼儿园孩子只要说明操作步骤,都可以过来完成。我就讨厌别人跟我说术语,不是我听不懂、更不是不会说,而是没必要。你说的“时间差”其本质与我说的,在没坏彻底之前,抢挖一块好的有区别吗?哪个好理解一些?对于读者来说……

金牌会员

cafrank141 发表于 2017-9-6 22:55
感染的弃之不用......有病毒的扔掉......---------------你是如何检测确定感染,有病毒的----------用失败 ...

术语都是一无是处的“专家”、“学者”发明的。为了增加神秘度,扯出来让大家难理解,难理解只好去“请教”这些一无是处的“专家”!它们才有存在的价值。本人就不信这些邪,在微生物领域藐视国内一切“专家”、“教授”、“学者”!

君子兰  无视专家学者。难道国家那么多的科技是你推动的吗?我很鄙视你。尊重科技人才。每个行业都有假专家和学者。但是不要否定专家和学者。  发表于 2017-11-23 10:53
cafrank141  忽然觉得自己很恶心---------自己上这儿来干嘛了,没事找事  发表于 2017-9-7 21:36

金牌会员

薪洲真菌研究所 发表于 2017-9-6 19:43
如果你一定要专业讨论,我就多说几句:病毒感染的过程首先是通过遗传、传播到另一个生命体,因为病毒与其 ...

种菇时间长了是很有可能带毒的,菌丝尖端无毒

金牌会员

gaim 发表于 2017-9-9 12:55
种菇时间长了是很有可能带毒的,菌丝尖端无毒

分离的菌种是需要所谓的提纯,转管的时候都是挑取生长点的。这不是真正意义上的脱毒,病毒是摆脱不掉的!细菌、杂菌可以通过尖端提纯,食用菌菌丝特征可以识别;细菌、杂菌也可以识别,有了这些前提就可以专挖食用菌菌丝,挖出来转到干净的玻璃管里。但是病毒非常微小,它与细胞寄生在一起,也就是寄生在菌丝的内部。你挖尖端菌丝也好、老菌块也好,只要是带病毒的菌丝,就一定会将病毒与菌丝一起挖走。意义何在……

金牌会员

挑取菌丝尖端提纯这种方法得非常精细地操作,而且挑一次是基本没有效果的。具体操作看一下巢湖种菇人的贴子,悟性好一点的人从他提母种的方法名称的就能悟一二。可以提示一下,组织分离时把组织块放到试管最底部,然后(此处省略字50字),待试管长满转管一次,就能得到脱毒母种。