【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦剑客

透气膜袋在玉米粒栽培种应用发菌试验

金牌会员

玉米粒摇袋 日期6月17日

今天对其中两袋玉米粒种进行了摇袋,其实我觉得即使不摇袋,再有7天也基本长满了。

不过玉米粒因为大而饱满,通常应该长满后再长5--7天再使用是最合适的。

后面会持续上传摇袋后的玉米粒菌种和没有摇袋的玉米粒菌种以透气膜袋为容器的发菌状态。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

关注中

金牌会员

QUOTE:
以下是引用suzhoushx在2009-6-18 9:47:1

论坛元老

QUOTE:
 你好楼主,我已和你的助手联系过,她给了我一个您的手机号码,拨了2天您都没接听。请问怎么样能联系到您?关于寄袋子事宜!

中级会员

学习了

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-6-18 10:52:20的发言:

我也记下了。期待贵兄的试验结果,待出来后让大家共同分享。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2009-6-20 0:32:40的发言:

制种并不占用生产时间,所以长得快些慢些,不影响大局。且增氧方式很多,为什么要投入如此大的精力研究这个目前并不太普及的技术呢?---有它也不增加什么,少它也不影响什么!

如梦剑客兄弟的实践精神我很佩服,但如此下去,只会有两个结果:你是准备将自己的工厂变成食用菌实验室呢,还是将实验室变成工厂?
从如梦兄弟实验微波灭菌、到这个透气膜、到杂菌清,虽然坛内一片叫好之声音,但我私下认为:兄弟已经走偏,你目前研究的东西,非战略性,如此下去,将对贵公司产生严重影响,望慎之!

坛内的叫好之声音可能会满足你的另一种成就感,但请记住,你所做的,与他们不同,不要因小失大!

谢谢蘑菇事业兄。你的回帖非常好,避免了我进入误区。

关于透气膜袋是想用于灰树花,香菇的大袋栽培的,所以才会花时间去试验。不过确实如蘑菇事业兄所说,这不是战略性的,我更多的精力不该放在这方面。

再次感谢提醒!!!

金牌会员

透气膜大袋制备菌种发菌非常快,6月12号接种的12袋麦粒灰树花栽培种也已经长满。

我觉得完全可以考虑用麦粒母种直接做麦粒栽培种,少一个程序。我这试验的20X200MM的麦粒母种一条试管接透气膜大袋菌种2袋,接种后立即摇袋,发菌快,满袋时间在15--18天左右。

透气膜大袋装麦粒或玉米粒通常3000g--3500g。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用如梦剑客在2009-6-20 19:05:31的发言:
透气膜大袋制备菌种发菌非常快,6月12号接种的12袋麦粒灰树花栽培种也已经长满。

我觉得完全可以考虑用麦粒母种直接做麦粒栽培种,少一个程序。我这试验的20X200MM的麦粒母种一条试管接透气膜大袋菌种2袋,接种后立即摇袋,发菌快,满袋时间在15--18天左右。

透气膜大袋装麦粒或玉米粒通常3000g--3500g。

试管作基质容器不见得高级很多,我们习惯把试管称为母种,麦粒进入试管还是母种,为什么进入大瓶就是原种?以前试管每次要做几百只,现在我通常用几瓶木屑替代。

论坛元老

制种并不占用生产时间,所以长得快些慢些,不影响大局。且增氧方式很多,为什么要投入如此大的精力研究这个目前并不太普及的技术呢?---有它也不增加什么,少它也不影响什么!

如梦剑客兄弟的实践精神我很佩服,但如此下去,只会有两个结果:你是准备将自己的工厂变成食用菌实验室呢,还是将实验室变成工厂?
从如梦兄弟实验微波灭菌、到这个透气膜、到杂菌清,虽然坛内一片叫好之声音,但我私下认为:兄弟已经走偏,你目前研究的东西,非战略性,如此下去,将对贵公司产生严重影响,望慎之!

坛内的叫好之声音可能会满足你的另一种成就感,但请记住,你所做的,与他们不同,不要因小失大!