【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]关于棉籽核棉籽仁和棉籽酚的问题。

金牌会员

大家有没有注意到,我们经常使用的棉籽壳一般是没有带棉籽仁的,有人认为棉籽仁中含有大量的营养物资,其实棉籽仁中还含有一种棉籽酚,会被食用菌吸收,人食用后会造成不育。我们日常见过的棉籽油是经过棉籽仁炸油加工处理去除棉籽酚后才食用。
     我现在还有一点就是,棉籽核是不是就是棉籽仁,我觉得棉籽去除棉籽壳后剩下的就是棉籽核了吧,那棉籽核就是棉籽仁了。

论坛元老

也想过这个问题,宁可信其有,不可信其无,酚的毒性确实不小,究竟酚会不会被菌类分解没有资料,也没有试验.
棉油都是经过加工和提纯的,主要就是处理其中的酚.

1万

论坛元老

据我所知目前我们的食用油很大一部分就是棉籽油,只是自己不知道罢了。壳里含有棉酚油里就没有了吗?

金牌会员

今天是5.12纪念日,向在地震中死难的同胞致哀,向地震中幸存下来的人们祝福,向抗震救灾的英雄们致敬。

3万

论坛元老

呵呵  想少生或不能生可以直接吃棉酚。
存在疑惑的是:基质中所含棉酚对蘑菇产量质量的影响

金牌会员

对平菇的产量有促进!我用过棉籽直接种平菇!哈哈产量很高哦!

2万

论坛元老

有种说法是用棉子壳种金针菇需加木屑否则棉子壳所含的棉酚会阻碍菌丝生长,可是我多年用棉壳种金针菇并没有加木屑也没见菌丝有不长的现象,并且含粉粉多的棉壳产量更高,低温下头潮菇转化率近100%。适量的棉酚可能有助菌类生长吧?

1万

论坛元老

你想表达什么?棉仁榨油后的渣叫棉籽饼,种菇时按蛋白折算一斤顶替三斤左右的麸皮,吃棉子皮中出来的菇有三十多年了吧、还没有听说少生了孩子。