【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚菌园

探讨一下“脱毒菌种”

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-3-17 23:44:54的发言:
     我不能证明我真,你也不能证明我伪。不论也罢。有本事亮一下你的成绩,成品率多少?菇、耳产量多少?不管黑猫白猫抓住老鼠才是好猫。食用菌生产控制住污染是硬道理。不能控制污染都是扯淡。

说得好!食用菌生产控制住污染是硬道理。不能控制污染都是扯淡。 而且确信实践是捡验真理的唯一标准!
说的不如做的,做一次就知道了!所以我免费送试样三年!就是为了证明杂菌清一有效二无付作用。
现在主攻黑木耳,300万棒烂包率已降至1%以下,棒产达75克。
这几天准备开会,迎接新朋老友,八届会议进程和图片我会在每晚实时在细菌是第一污染源向网友们报道!

中级会员

我不希望火药味太浓。这是一个公众舞台,然每位坛友的一词一句又都在众目睽睽之下,既非圣贤,谨以“保持必要风度尽量不失态”自勉之吧!

6万

论坛元老

按你的说法,李时珍《本草纲目》中收录的药材都是《中国药典》中允许使用的?算了,不想再说,就此打住!!!!

2万

论坛元老

我不能证明我真,你也不能证明我伪。不论也罢。有本事亮一下你的成绩,成品率多少?菇、耳产量多少?不管黑猫白猫抓住老鼠才是好猫。食用菌生产控制住污染是硬道理。不能控制污染都是扯淡。

3万

论坛元老

你开始怀疑本草纲目的作者是不是李时珍了!
你还怀疑杂菌清有毒!
也许你还没有认真看第一污染源!
还是我再一次告诉你吧!
杂菌清是一种可食植物,的确是本草纲目中记载的!
而且在杭卅是做了无毒试验的!
看来你是舍不得化钱来此一辨了,遗憾啊!这次会议的发展论坛看不到田鸿身影了!
中国发展论坛少了打假英雄田鸿真是一大损失!

1万

论坛元老

其实

其实李时珍的本草纲目在清朝的时候还让一位大御医,批为 :早有本草寓意精,再作纲目来乱混。不分繁简全收录,流传后世定害人。不过300年过去啦,在医学发展到今天还不成熟的保健医学,本草纲目的好处才刚见端夘

中级会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-3-19 2:25:16的发言:

我不是做病毒的,根本不是“专家”,要说算的话就当是砖家吧,呵呵!我看到国内最近有关于食用菌病毒分子检测的文章,结论是核酸分析对于确证食用菌病毒的存在是有效的。至于黑木耳病毒引起的症状,还没有相关的记载,如果采用核酸分析方法检测的话,可能由于扩增病毒基因引物、扩增体系等因素在短时间之内无法给予准确的判断。也许使用电镜直接观察是好的方法。但是,即使这两种方法都能证明发病木耳确实存在病毒,还要想办法证明这种病毒就是引起木耳发病的病毒,这时候有两种考虑,一是采用菌丝尖端切割技术切取尖端菌丝,培养出大量的菌丝体再次检测是否还存在病毒粒子,如果没有了,就用已经没有病毒粒子的菌丝制种,栽培看是不是还出现相同的症状以确认病原病毒;二就是用检测出病毒粒子的样本在第二个生产季节直接去接种健康的木耳,观察是否发病予以确证病原病毒。欢迎讨论!

田鸿兄弟太谦虚了!分析很专业很透彻!学习了!谢谢!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用楚菌园在2009-3-18 1:54:11的发言:

华中农大的病毒专家做什么病毒的我还不清楚噢!我想他们大概应该有做动物病毒、植物病毒、真菌病毒、细菌病毒的等等吧?虽然在书本上了解一点有关病毒的知识,但我还是不懂搞病毒啊!不知道他们找病毒所用的是什么检测方法?至于说他们有什么有关病毒的明确结论的话,我想他们会在相关“学报”上发表的!不知道“田鸿兄”是做哪方面病毒的专家?所用的又是什么检测方法?还希望兄台多多指点指点!拭目以待哦!

我不是做病毒的,根本不是“专家”,要说算的话就当是砖家吧,呵呵!我看到国内最近有关于食用菌病毒分子检测的文章,结论是核酸分析对于确证食用菌病毒的存在是有效的。至于黑木耳病毒引起的症状,还没有相关的记载,如果采用核酸分析方法检测的话,可能由于扩增病毒基因引物、扩增体系等因素在短时间之内无法给予准确的判断。也许使用电镜直接观察是好的方法。但是,即使这两种方法都能证明发病木耳确实存在病毒,还要想办法证明这种病毒就是引起木耳发病的病毒,这时候有两种考虑,一是采用菌丝尖端切割技术切取尖端菌丝,培养出大量的菌丝体再次检测是否还存在病毒粒子,如果没有了,就用已经没有病毒粒子的菌丝制种,栽培看是不是还出现相同的症状以确认病原病毒;二就是用检测出病毒粒子的样本在第二个生产季节直接去接种健康的木耳,观察是否发病予以确证病原病毒。欢迎讨论!

2万

论坛元老

脱毒操作需要配备专业设备和专业操作技术。一般是为研究、保种或种源特别稀缺时才做脱毒处理。实际生产中发现品种退化,从新寻找保持原品种特性的菇体进行组织分离、鉴定筛选就可以了,没必要去进行复杂的脱毒处理。至于想深入研究的朋友就另当别论了。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-3-7 9:20:35的发言:

据年长老乡的经验,我们黑龙港流域以前曾经盛产过土豆,但后来生产队就不再种植了,原因是没产量。久之得到的结论是:我们这里不产土豆。
造成土豆减产的真正原因是病毒性不育导致薯块变小、畸形、种薯退化等。利用茎尖脱毒,进而生产脱毒种薯用于生产,可有效地防止种薯退化,大幅度提高马铃薯产量。在育种的整个生长期,避免一切传染源(主要是蚜虫)才能保证种性的延续。

病毒是一类个体微小,无完整细胞结构,含单一核酸,必须在活细胞内寄生并复制的非细胞型微生物,只有它才配说脱。脱毒和细菌是风马牛不相及的两回事,除非给细菌脱毒还勉强说的过去。
连脱的是什么,是哪种病毒都没搞明白的大侠们,还是先分清楚脱的是裤衩还是棉裤之后再脱吧

哈哈,我曾经做过几个月的马铃薯脱毒工作。一个很小的脱毒种子出售价就是1元/个。