【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚菌园

探讨一下“脱毒菌种”

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-3-11 21:04:33的发言:
抗性强,细菌污染的平菇菌丝长成锯齿状,可以理解锯齿尖端的菌丝抗性比后端的强吗?不强它为啥长的快一点呀

讨论这个问题很有意义,过去有一本书上说这是7402香菇毒病的表现之一,其实不单香菇,平菇,各品种菌丝都同样会出现锯齿状菌丝!木耳上表现最充分,这种现象家家有之!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-3-7 9:20:35的发言:

病毒是一类个体微小,无完整细胞结构,含单一核酸,必须在活细胞内寄生并复制的非细胞型微生物,只有它才配说脱。脱毒和细菌是风马牛不相及的两回事,除非给细菌脱毒还勉强说的过去。
连脱的是什么,是哪种病毒都没搞明白的大侠们,还是先分清楚脱的是裤衩还是棉裤之后再脱吧

精辟!
一语中的!
怪不得蘑菇人夸你是个人见人爱的文才!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用楚菌园在2009-3-5 19:08:14的发言:
其实所谓脱毒菌种也不过是炒作概念骗钱的把戏吧?!

你是真的不知谁在炒作菌种脱毒?还是在引蛇出洞?聚而歼之!
病毒还是细菌?
论坛上讨论的是白与黑,是与非,
只有误导与科学,
二者必居其一!
没有任何调和的余地!

3万

论坛元老

不知道李时诊开的数万个方子是否能通过田鸿的严格药理和毒理试验,否则田鸿一定要当假药去打!
这下李宗师和中草药店可倒霉了,全栽在田鸿手里了!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-3-17 8:06:29的发言:
打不了就抬,年纪轻轻,手段够毒,看来需要先喂你一付中草药脱脱毒!

不知道究竟谁该脱毒,老叶?一个谎话连篇的人说话有多少可行?!

3万

论坛元老

年轻人血气方刚,来参会嘛,龙泉紧挨福建,你从福建过来也不远,化不了多少钱!
和姬丹丹说一声,争取在22日下午的食用菌发展论坛上发个言,你我面对面辨一辨嘛!
戴个面具打黑枪总归是下三路,走上不了台面的!
到龙泉我会尽东道主职责,一视同仁地开车来接你的,坛上是对手,坛下成朋友才好吗?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-3-17 8:14:16的发言:
不知道李时诊开的数万个方子是否能通过田鸿的严格药理和毒理试验,否则田鸿一定要当假药去打!
这下李宗师和中草药店可倒霉了,全栽在田鸿手里了!

老叶,你扯远了。是药三分毒,李时诊开的方子就没毒?就可行?李时诊开过数万方子,你的依据在哪?况且,你的脱毒灵所用材料都是《中国药典》中允许使用的?还是添加了其他抗菌但不能作为药材的植物或者根本就添加了一些抗菌的非抗生素化学成分,你能担保那些东西对人体无毒?

3万

论坛元老

打不了就抬,年纪轻轻,手段够毒,看来需要先喂你一付中草药脱脱毒!

中级会员

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-3-16 0:45:38的发言:
"2008年湖北黑木耳椴木栽培使用的916类(耳片背筋突出)品种大面积出现不开片的“拳耳”(有的肿胀僵硬),怀疑是有病毒作怪,故专门请农大的病毒专家检测,好像并没有发现什么病毒存在"华中农大的病毒专家是做什么病毒的?所用的检测方法是什么?有没有明确的结论?出现肿胀僵硬有可能是某种未知病毒引起,也有可能是某种细菌引起甚至某些壶菌或某些未知昆虫引起都有可能。

华中农大的病毒专家做什么病毒的我还不清楚噢!我想他们大概应该有做动物病毒、植物病毒、真菌病毒、细菌病毒的等等吧?虽然在书本上了解一点有关病毒的知识,但我还是不懂搞病毒啊!不知道他们找病毒所用的是什么检测方法?至于说他们有什么有关病毒的明确结论的话,我想他们会在相关“学报”上发表的!不知道“田鸿兄”是做哪方面病毒的专家?所用的又是什么检测方法?还希望兄台多多指点指点!拭目以待哦!

中级会员

看了“脱毒灵”和“田鸿”二位先生的辩驳,很佩服二位的口才!希望二位坛上唇枪舌战,坛下真能成为忘年交,那将不失为易菇论谈一段佳话!另外谢谢脱毒灵先生传上的图片,希望大家就此图片发表看法!要是黑木耳菌袋的话,我认为可能是因为灭菌不彻底存在隐形细菌污染造成的,这个应该可以无菌操作挑取局部培养基做斜面培养来鉴别。一般情况下细菌及霉菌等的污染是不会导致菌种发生可遗传性的变异的,采取纯化的手段是可以使菌种恢复正常的。