【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚菌园

探讨一下“脱毒菌种”

2万

论坛元老

其他植物的脱毒是指将植物体中的病毒脱出去(及甩掉),它是利用组培结合其他技术进行的。仅仅与病毒有关,不牵扯细菌、真菌和其他微生物!

1万

论坛元老

1万

论坛元老

抗性强

抗性强,细菌污染的平菇菌丝长成锯齿状,可以理解锯齿尖端的菌丝抗性比后端的强吗?不强它为啥长的快一点呀

9万

论坛元老

脱毒菌种是近十年内才被分开单独使用的名称.原本没必要的.因为用于生产推广的菌种就必需经过选育.脱毒.纯化过程.比如.一个应聘者在自我介绍时.我是个大学毕业生.有必要再讲明我是从小学一年级开始经初中.高中读过来的吗?

中级会员

有谁知道最早在食用菌界提出"脱毒菌种"(原创)的是哪位高人吗?想了解一下他老人家当初提出这个概念的初衷。

中级会员

哈哈...真是一“脱”成名啊!(放松放松心情![em31])

6万

论坛元老

这个问题要问脱毒灵老叶叶礼奎。

6万

论坛元老

支持香菇人前辈和平菇叶兄的观点。

4万

论坛元老

锯齿前端菌丝是优质的吗?那完全可以把锯齿前端菌丝提纯啊。还是菌丝整体变异,假如局部菌丝能受到侵染的话,生料培养就无可能,但健康菌丝在生料上同样整齐划一,而PDA上的反常菌丝再转接也难以复原。

中级会员

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-3-11 22:54:52的发言:
假如这样,岂不是细菌可以筛选优质菌种?我觉得菌丝是一个整体,锯齿状是整体改变。

抗细菌能力、抗霉菌能力等应该都可以作为筛选检验优质菌种的一种手段呀!想想看如果一个菌株抗细菌、抗霉菌能力很差的话,能保证稳产高产吗?(毕竟现阶段我们不可能在无菌室里种菇呀!)菌丝是一个多细胞的群体组织,“锯齿状”应该只是局部菌丝细胞受到杂菌侵扰而发生了防御性反应后的表象吧。否则尖端提纯就没有意义了!但是真菌是不是也会像人体一样在受到病毒感染后会在体内产生抗体呢?本人暂时还没见到相关报道。