【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曾经爱过

[分享]菌种复壮

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-2-1 21:20:56的发言:
引进母种,即使是从天上引进的,似乎不经过自己的一顿癫痫般的忙活似乎就永远不放心,但这又与母种的转接次数相左,这顿忙活到底有没必要,这是我一直在做又一直矛盾的心事,快告诉我吧。

你的做法是对的,把矛盾的心情彻底扔掉。相信自己吧。

论坛元老

看了这个帖,
好帖,却更糊涂。
从福建三明买了5支8903的白色金针菇母种,
到底要不要出菇试验?
看菌种菌丝很薄,正常吗?
我08年6月买的8903,在冰箱中保存还能不能用?
晕啊,
请指教啊
难啊!

2万

论坛元老

福建三明菌种应该无问题的,只要菌丝还活着且没污染就可以用。菌种的遗传性状不是那么容易改变的。

2万

论坛元老

正规的国家研究所的菌种一般是无问题的,当然做出菇试验更好,不要担心扩1、2次管后的代数问题,主要的是不污染就行了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用曾经爱过在2009-2-1 14:01:00的发言:
由于环境条件和营养条件的暂时改变,常引起菌种退化(大多是非遗传变异)。菌种复壮是针对菌种退化而采取的一种防止措施。从广义上讲,菌种复壮并不单纯只限于采取一些防止退化的措施,也含有不断提高菌种纯度,提高优良种性(高产、优质、抗逆性强)的含义。 〔1〕防止菌种退化的措施 ①控制菌种传代次数 菌种退化性的变异,是在繁殖过程中发生的,因此,减少传代次数可以防止退化。母种的传代扩接应控制在3次以内,扩接次数愈多,后代的生活力就愈衰退。原种个栽培种也应尽量减少传代次数。 ②优化菌种培养和保藏的环境条件 菌种退化这有是基因突变引起的,基因突变与环境条件、代谢产物有关。一般突变比率随温度降低而减少,因此,应采用低温(0~4℃)条件保藏菌种。另外,用木屑或枝条培养基保藏菌种,扩接后,成活率高,菌丝生长健壮,也是防止菌种退化的有效措施之一。 ⑵对已开始退化菌种的复壮措施 常用的有以下几种:①改善营养条件 大多菌种退化是由于营养条件的改变或缺乏而引起的,一但营养条件得到改善,就可以恢复原来优良的性状。实践中常用的是采用加富营养的办法,即除一般培养基成分外,需在加蛋白胨2~5克,酵母膏0.5~2克,牛肉膏2.5克,维生素B1 0.01~0.05克,必要时可加入适量的复合B族维生素和微量蜂王浆。待菌种恢复良好性状后,再移植到普通培养基上。 ②经常分离纯化菌种 如果菌种退化原因是屑纯种不纯,即已退化的菌株占了优势,应进行纯种重新分离。生产上使用的菌种,每年要重新分离一次,选具有典型优良性状的子实体进行组织分离、培养。也可每年进行一次孢子分离,通过有性繁殖来发现好的菌株,再用组织分离来巩固这些优良菌株的遗传性。

很好

2万

论坛元老

不想说了。其中的问题远远不是几句话可以说清楚的。

论坛元老

学习中,我还不会做菌种呢

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lsy6560483在2009-5-17 0:04:35的发言:
不想说了。其中的问题远远不是几句话可以说清楚的。

是的,如果说几句话可以说清楚那微生物也就不神秘了。

2万

论坛元老

向楼主学习了!

论坛元老

顶楼主,食用菌就是在一点一滴中进步的