【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 柏拉

杂谈(不定期刷新)

论坛元老

明天起.老基地和加工厂的工人们开始上班,管理,管理,管理--学问大啊!!我的管理能力很差,可偏偏我却又很自信...不善于用人,没有形成一个有战斗力的团队.对于我的老菇场来讲,08年的生产管理有着很多的漏洞和缺点,我能从中吸取教训,真正改变自己吗?牛年,我会不断调整自己,所有的挑战全来吧,我已准备好了,我会迎接所有的挑战!!!let`s go...

1万

论坛元老

我一般取用于规模栽培的培养料,按配方比例加水拌好生料装进试管然后接进菌种,适温培养,看菌丝的萌发吃料以及和杂菌抗争的情况,正常在两周后就能说明问题,如果菌丝很好,就敲掉试管的另一头,利用光照温差等手段刺激出菇,观测现蕾的好坏,经过试验后表现良好的菌种就可为大生产丰收打下基础了.

这是个好方法。

论坛元老

前几天有一帖,说是菌种做坏了菇农索赔的事.有点感慨.我们在每次规模栽培时都必须要对菌种做一下活力抗杂以及出菇试验.这是我吃了很多亏后得出的结论,其实这些前人早已给我们指出了,说好的菌种是成功的一半,但很多时候很多事,我们总是不断重复着前人犯过的错误,吃了亏后才明白什么叫站在前人的肩膀上做事才是成功的捷径!
  这里顺便说一下菌种活力抗杂出菇试验我常用的土方法,培养皿卫生纸观测速度快,但说明不了大问题,我一般取用于规模栽培的培养料,按配方比例加水拌好生料装进试管然后接进菌种,适温培养,看菌丝的萌发吃料以及和杂菌抗争的情况,正常在两周后就能说明问题,如果菌丝很好,就敲掉试管的另一头,利用光照温差等手段刺激出菇,观测现蕾的好坏,经过试验后表现良好的菌种就可为大生产丰收打下基础了.不知各位菇友们都有哪些好方法来判断菌种的好坏,还望多交流...[em01]

论坛元老

这几天市场患了节后疲软症,食用菌鲜品积压严重.我们开始了鲜品的收购,连着几天的收购下来,有不少的体会~~这里就拿平菇为例,第一天我们以略高于成本价的每斤7毛价格收购,菇很好,水份适中,采的也很及时,收回来加工出货率也不错,做得很开心.第二天,继续以7毛的价格收购,可是菇的含水量大增,这水菇被收购的过程来回一折腾,品质大降.于是在第三天对水菇以每斤4毛的价格收购.但有些菇农像是较劲样,今天收购时,硬是把菇采下来后按到水里浸个饱,对这样的菇我们拒收后,对菇农来说,就意味着那些辛苦种出来的菇只能扔掉.,连一分钱的成本也收不回来.
  共赢两个字很好写,但真正做到真的很不容易!我也是种菇的,知道种菇的艰辛,看着那些晚料的头潮菇被水泡得发亮后白白扔掉心里很痛,但一个企业,必须要先生存!每次的收购都会出现这样的场景,我们说了多少次的按质论价,但为什么收购时还会出现水菇呢?

3万

论坛元老

谢嘛  顶你的杂谈

3万

论坛元老

全因利益驱动
窃国方为大盗,如今的社会背景下谁还在感叹人心不古,那他太幼稚了

楼主要做的就是严厉你的收购措施,
漫藏悔盗,搀水是措施不严格培育出来的后果

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-2-5 19:35:59的发言:

全因利益驱动
窃国方为大盗,如今的社会背景下谁还在感叹人心不古,那他太幼稚了

楼主要做的就是严厉你的收购措施,
漫藏悔盗,搀水是措施不严格培育出来的后果

说的很有道理,多谢...

论坛元老

去年在宁城收滑子菇,遇到过相同的情况。我们出的价格比当地价格高出五毛,条件是不要浇水,仅仅坚持几天,当我们离开当地,找人代收时,菇农就又开始泡水了!唉!!从事食用菌行业的第二个重要条件:质量意识的提高和优质优价的观念!

3万

论坛元老

图片点击可在新窗口打开查看杂谈采蘑菇

1万

论坛元老

最近很忙,忙得向老婆大人汇报的时间都没了,所以刚刚又接受了教育:是不是又有谁给你唱采蘑菇的小姑娘了啊?哼...俺是有那个贼心却...哈哈图片点击可在新窗口打开查看!那首歌,再过一百年,还是你唱得最好听!!!图片点击可在新窗口打开查看

[em01]杂谈采蘑菇