【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海一粟

[原创]食用菌生产为什么规模越大越赔钱?

金牌会员

学习中

高级会员

个人还未正式加入食用菌行业,目前再找合适的切入点。希望进入时有个长远的打算,找了一些相关的资料和种植人员了解情况。觉得食用菌和其他很多农产品相比,标准化是个困难的问题。要标准化首先要有良好的栽培种,目前我看到的地方大部分是农户自行生产,不是说不行,而是为了节约成本,很少购买原种进行选育,长期菌种资源混乱,标准化源头都无法控制。其次在生产中培养料也是各自根据自己实际情况搭配,生产过程也是同样。觉得比较可行的思路是先和科研院所合作,选择合适的菌种(销售和利润较好),结合当地实情进行生产,优化出一套标准的操作流程。包括基质培养料的配方。通过标准流程种出来的食用菌申请品牌(品牌销售比较方便,而且价格相应会高一些),然后找小户的菇农合作,按照标准生产的包销。这种模式应该可以做到中等规模。如果说自己开始做,感觉可以按照产业链循环方式去做。目前考虑作草菇(药渣加棉籽壳),菌糠一部分用来做无土栽培,一部分进行加工做鱼和家禽饲料添加剂(药渣增强抗病性),目前部分菇农的药渣是被人免费回收用来生产肥料。若地方合适准备建一个沼气池,对做完无土栽培的基质再次利用,同时沼气池可以提供菇房和无土栽培大棚加温能源。沼气池的废料是很好的废料,可以用于露地栽培施肥或者大棚作物页面施肥。这样的生产可以减少资源的浪费,而且提高了利用率。可以作为一个思路参考。因为本人还没正式开始做,所以也只是把自己的想法与大家分享,有贻笑大方的地方,请大家不吝赐教,也好让我少走弯路。

高级会员

目前食用菌或者其他农业项目规模难以做大很多时候如上面一些前辈所言,很重要的是模式问题。伴随着规模的扩大,个人能力的不足,思维模式的局限导致经营模式不能与时俱进。中国农业很多时候在单打独斗时很好,可是盘子大了时,面临时要和人分享利益才能扩大时,有时候想大方就不是那么容易的。规模大就要把整个蛋糕做大才能继续发展。蛋糕做大意味要把产业链做起来,从原材料,菌种,药品,到生产,到后期采收,采收后保鲜,加工,销售,生产废料的处理等等这一个链条每个环节都要留有利润,这样才会有企业可以做大,规模大了也不会出现什么大的问题。可实际情况是中国的农产品大部分的利润在流通销售环节被剥削了,种植户其实没有什么太大利润,赚的是辛苦钱。而且我们目前的保鲜技术和物流运输也是我们很多农产品企业的瓶颈。不知道大家对于产品在各个环节的利润分配有何想法?

金牌会员

食用菌永远也不可能作为工业产品来生产.所以,工厂化的生产中,也不能按照工业产品的生产及管理来进行。

中级会员

高薪养廉,党的高薪也没养出几个廉的,净是贪官!要做好凝聚力,不单单是钱能做到的,还要共同的事业心和奋斗力!

中级会员

这个问题提出的好啊。我这几天也去了几个厂(金针菇),一般都在日产3~4万瓶(袋)的基础上,为什么不加大产量?我曾问过这个问题,但没有几个厂能够正面回答,即使回答了,原因也是多方面的,不一而足。我只是从资本的出资人角度谈一下我个人的看法:目前食用菌市场是群雄并起,神州大地处处食用菌,再加上韩流的入侵,价格大战是不是马上要开始?食用菌行业能不能发展的象奶业那样,几个协会,几个厂家在一起协调一下,基本上可以做到价格的调控? 怕是做不到吧,因此,有的老板跟我预测:在食用菌方面好赚钱的日子最好的估计是10年,真正的好日子差不多是6年左右,在这种前提下,是做大,还是维持?各个出资人都会有自己的想法,(至于说到留人,任何出资人都明白如何去留人的。)如果做大,做多大? 日产20吨?还是30吨?40吨?通过什么途径做大?食用菌应该是属于农业项目吧,生产周期长,投资成本大,风险也大,而产量翻番所带来的原材料采购、生产管理、销售、 资金、技术、人员等各个方面的问题,(尤其是销售问题,保质期才那么几天,我的天,弄不好要出人命的啊)并不是简单的1+1=2就能解决的,最终的投资收益又能是多少?所有这些问题说白了就一句话:做为老板 我是目前的状态赚钱,还是扩大后赚钱,我在食用菌市场上的定位是什么?下一步该如何做?哪个都不傻子,心里跟明镜似的。出于以上的想法,有的是维持现产量了。有的是避开“规模”在各个一线消费城市的周边均设中小型工厂,以小搏大。还有就是后入行的,看好食用菌这几年的发展趋势,以大的投入规模来搏取大的收益(当然了,风险也非常非常的大,我所在的集团就是这样。我晕啊,我看好的是以小搏大啊)。基于以上的想法,我认为说规模越大越培钱,不够严谨。

以上小学弟的獗词,请各位老前辈、学哥学姐们指正。
 砖头往我这招呼啊 (轻一点拍啊 )