【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]食用菌废料加温炉的设计

5万

论坛元老

冬季温度对食用菌出菇非常不利,由于煤价上涨,加温成本太高,严重影响了食用菌的生产,对于利用食用菌废料作燃料加温是很多菇友感兴趣的话题。我最近用旧油桶改制的加温炉效果不错,今奉上与各菇友分享。
      先准备一只旧油桶,用氧焊割开两个直径25厘米的门,下面一个作掏灰门,上面一个作填料门,两门之间用钢筋作炉条,在油桶顶部中间焊一个烟筒,要求最低在五米以上这样一个加温炉基本成型了,加温时先点燃木柴,再把风干的废料 填入,关上填料门,等炉体发红时,再用风扇对着炉体吹,这样吹出来的都是热风,可以扩大散热面种,这种加温炉的主要特点是成本低,散热面积大。

金牌会员

我觉得用废煤气坛比油桶轻便,烧湿一点菌棒是不是持续时间长一些。

2万

论坛元老

将炉子放在外面,用烟道进入菇棚,废气就没了,但烟囱的投资又大了。

5万

论坛元老

因为烟筒比较高,抽烟比较干净,菇棚里没有烟味。

1万

论坛元老

它有烟筒设计,冬天保温更重要

高级会员

想法倒是不错的,但是夜晚加班烧火也是累人啊。咱们做食用菌的,毕竟还是辛苦啊,省个钱赚个钱真不容易。好运!

金牌会员

但易产生二氧化碳。只蘑菇畸形

1万

论坛元老

值得运用,大家继续!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tianyu在2009-2-20 10:21:50的发言:

这个加温炉子用起来可以一举几得,我用的烟囱是屋子里加温用的,每米一节,加温时从接口处流下来很多褐色液体,也称木焦油或木材薰蒸物,可以用作喷雾,拌料具有防霉,防虫,增产的效果,如果菌棒湿的话,液体更多,每天可接500毫升左右.当然了,菌棒烧完后的草木灰也可以拌料,喷雾,因它含有很多微量元素,可以提高产量,防霉,防虫.真是一废变三宝.

明白了,综合利用的好方法!

注册会员

谢谢分享
[求助]请问在安徽有哪些食用菌基地,我想去学习下,谢谢!!!
http://www.mbbs.com.cn/dispbbs.asp?boardid=7&Id=13756