【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田鸿

菌种脱毒技术,忽悠人?

1万

论坛元老

楼上的哥们:谁卖50万支了?这么厉害,能说说吗?

中级会员

江苏有一经常在食用菌杂志大做广告的”研究所“向菇农吹嘘每年销售一千万支试管种!你吓我噢!

论坛元老

我们种菇的还是弱势群体呀,苦恼

中级会员

我是搞食用菌研究的,关于真菌病毒的问题,现在在学界还是一个没有确定说法的问题,所以我认为所谓的菌种脱毒方法,估计也是从植物组培移植过来的

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yao8615在2009-5-2 21:23:23的发言:

我是搞食用菌研究的,关于真菌病毒的问题,现在在学界还是一个没有确定说法的问题,所以我认为所谓的菌种脱毒方法,估计也是从植物组培移植过来的

你做的是那方面的研究呀,我有兴趣啊。

论坛元老

具我所知山东农科院没有食用菌研究所这一机构!

论坛元老

学习了

中级会员

优质高产就是好种!!!!!!!!!!!!!!!!

金牌会员

“脱毒灵”总是被人攻击的对象 --!

论坛元老

菌种脱毒这一概念就是从植物上引用过来的,其脱毒方法即尖端纯化也是植物组织上的方法引用过来的。本科时学过组培,就是因为尖端细胞分裂快,生长速度快,而病毒扩散的速度相对会慢些。在植物的根尖、茎尖取尖端是可以做到的。但在食用菌方面有关病毒的研究并不是很多,是不是孢子也可以用于纯化病毒。在生产中的确会有不明原因的菇病出现可能就是病毒引起的,可能 研究的不深入这上面并没有引起重视。从科研的角度上看要做到病毒的有无的检测一般的单位是做不到的。楼上的好多老师说过了要有电镜照片,有核酸检测图片才有说服力,否则说的脱毒效果再好也没有用的。而以上这些设备的价格都不菲。电镜少则几十万一台多则上百万。病毒的提取至少一台高速离心机,甚至超离心机,还有其它的凝胶成像,电泳,PCR仪之类的一般的单位是不会负担的起的。所以我认为在一般公司做脱毒工作是不可能的。