【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菌种脱毒技术,忽悠人?

6万

论坛元老

所谓传授菌种脱毒技术或开办菌种脱毒技术培训是大忽悠吗?大家讨论讨论。

1万

论坛元老

我们大家基本上都是搞生产的.有几人是搞菌种研究的?耗子操兵刃窝里斗便是猪八戒啃猪爪自残亲骨肉啊.

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zxddcm在2008-11-25 22:09:47的发言:
   我的脱毒方法就是尖端分离转管2-3次,其它的我不懂,太深奥!什么病毒不病毒的我不管,我觉得只要
菌丝在培养基中占了绝对的优势就没有必要去管它!
    当然,是否占绝对的优势就要从出菇试验中去得
出了!(分批做出菇试验,不同温度下也做)
   我不信那些天花乱坠的脱毒说法!!
   田兄,我相信你在论坛中的那些话都是真心话!
   祝大家都能挣到钱!!

zxddcm兄,是啊,真菌带病毒是比较普遍的,并不是说带病毒的菌种就要做所谓的脱毒,对菌丝生长不产生影响或对原基的形成和生长不产生影响,做脱毒干嘛?况且,病毒的检测常规方法是做不出来的,只有通过电子显微镜或核酸分析才能做。所以,目前,打广告卖菌种脱毒技术或脱毒菌种的都是在忽悠广大的菌人。

论坛元老

食用菌行业良莠不齐。有真有假,不要贪图占便宜。食用菌生产不付出辛苦,是很难获得高效益的。

高级会员

食用菌本身也是一个江湖阿,什么人都有。我认为所谓传授脱毒技术的,就是骗子。

论坛元老

我的脱毒方法就是尖端分离转管2-3次,其它的我不懂,太深奥!什么病毒不病毒的我不管,我觉得只要
菌丝在培养基中占了绝对的优势就没有必要去管它!
    当然,是否占绝对的优势就要从出菇试验中去得
出了!(分批做出菇试验,不同温度下也做)
   我不信那些天花乱坠的脱毒说法!!
   田兄,我相信你在论坛中的那些话都是真心话!
   祝大家都能挣到钱!!

金牌会员

食用菌生活的环境就像我们生活的环境一样,我们只能尽可能地“脱毒”,只要我们有生长的优势,能好好生长就行,我们不可能把周围的“毒”都给灭掉,这是不现实的,也没必要的!

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老玩童在2008-11-26 8:27:54的发言:
我们大家基本上都是搞生产的.有几人是搞菌种研究的?耗子操兵刃窝里斗便是猪八戒啃猪爪自残亲骨肉啊.

老玩童兄:按你的说法,那开这个论坛干什么呐。现实生产中都有很多假广告、假菌种、假技术来忽悠从事食用菌生产的栽培户,更何况在这个论坛上。

1万

论坛元老

脱毒,只不过是提纯的另外一种说法,

金牌会员

所谓的脱毒,在目前种菇人是无法做到的,也没有这方面的知识和技能.当然包括那些条件不错的食用菌厂也做不到.到目前为止我还没看到哪个食用菌厂有能力做脱毒.
这个课题也许要给那些科学院院士们去做吧.如果谁有能力做的话我想也不用去种菇了,直接到科研院所到当研究员了.