【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]食用菌固体菌种制种有没有简便快捷的方法

中级会员

各位前辈、高手好:
    现在的传统食用菌制种方法烦琐、效率低,三级扩种周期长(近百天),常压灭菌时间长(8-10小时以上)……相信大家和我有同感。而液体菌种又要求严格、设备贵,更有炒作者!
   所以我想问——固体菌种制种方法有没有:常压灭菌时间短(3-4小时);培养基易得易制;接种形式方便;菌种生长速度快,满瓶(管)时间短(几天时间);成功率高的技术? 

希望有实际经验者告知,不胜感谢!(无实际经验者、以常理推断者免开尊口!)

1万

论坛元老

[讨论]平菇菌种脱毒的原理和方法

嫌烦琐,那你就自己发明吧。[em01]

金牌会员

常压便高压,接种量大一些,透气好一些。具体根据当地气候条件自己想法。

5万

论坛元老

不是我发明的,我只是试用者,外形有点象接种钉,有透气封口帽,有需要试用的可联系她,QQ1071864504

5万

论坛元老

广西群俊菌业发明的封口接种新工具,可使发菌速度提高很多,目前正在免费试用,有意者可联系QQ461969529

5万

论坛元老

顺便说一句,我不是做广告的,我也是试用者.感觉不错,特与菇友分享.

2万

论坛元老

发个图片瞧瞧呀

论坛元老

QUOTE:
以下是引用生态无极在2009-4-17 8:23:40的发言:
      告诉你一个最简单的方法,在地下挖三十公分深的坑,将料拌好后铺二十公分后,把平菇子实体切成0.5公分的小块均匀洒在料面,上覆20公分土,25天左右可做菌种用。但只适宜低温季节。

厉害,佩服

论坛元老

用微波消炉消毒不知能行不?

2万

论坛元老

告诉你一个最简单的方法,在地下挖三十公分深的坑,将料拌好后铺二十公分后,把平菇子实体切成0.5公分的小块均匀洒在料面,上覆20公分土,25天左右可做菌种用。但只适宜低温季节。