【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于菌种保藏的问题?

1万

论坛元老

食用菌的菌种保存中各种教科书中都写到了,冰箱4度保存,滤纸片保存,斜面石蜡油保存等,但都没有写道液体低温保存。液体低温保存在微生物的菌种保存中广泛应用,其基本程序是微生物液体培养,然后在其中加甘油或二甲基亚砜冰冻保护剂至浓度为10%,然后可以放入-20度冰箱可保存3-5年,放入-70度冰箱可保存5-10年,我们实验室的一些菌种如细菌、酵母通常都采用这种方法然后放入-70度冰箱,一般5年左右活化一次菌种,基本都没有问题。奇怪的是为何食用菌的保存中教材都没有写到这一点,是什么原因?这种保存方法可以利用家用冰箱,家用冰箱的冰冻层应该是-20度,那样不要什么豪华的设备家用冰箱就可以将菌种保存5年没有问题,但为什么教科书中没有写,难道在食用菌的保存中不适用吗?但为什么酵母就可以用呢?
有谁知道为什么?

4万

论坛元老

从理论三说是的。但我保存那么久的菌种干嘛。我又不搞研究。再说液体保存操作也麻烦。何必呢。是吧?哥们儿

1万

论坛元老

液体菌种保存的最大问题,我考虑应该是污染不好观察,到不是操作有什么复杂。最近想了一个办法,把斜面菌种的上面直接灌入10%甘油,然后放入-20度应该没有问题。

1万

论坛元老

那如果食用菌保存做不好,岂不是碰到一个好的菌种用过之后就会丢失,书上反复说母种转管一般不要超过5次,好像多次转管后优良种性会丧失一部分,这一点就要求把菌种的保存做好,好的菌种一次保存很多,以后每次用都用保存起来的最好的就行了。生产中的菌种似乎都是买别人的,那就没有菌种保存的问题了

9万

论坛元老

究.

1万

论坛元老

那你就试试看看行不行,祝你成功!

金牌会员

我直接用黑色塑料包起来后放冰箱保鲜层,约5度左右,现在2个月了,没发生萎缩

3万

论坛元老

研究烟酒。。。。。。。。。

6万

论坛元老

是的,目前各种书上的食用菌菌种保藏方法鲜有采用液体超低温保藏的,都是你抄我我抄你,甚至微生物教科书上的保藏方法也是那些。当然,也有书上提到采用水做悬浮剂加30%甘油做防冻剂在低温下保藏的。我实验室有两台超低温冰箱,保藏细菌、放线菌和酵母菌1000余株,50多株霉菌采用螺口试管在4度保藏,以前食用菌品种不多时是采用斜面4度保藏,由于近几年收集、引进和筛选出的菌种越来越多,目前正在试验采用超低温冰箱保藏。具体做法是:先用带螺口的塑料管装1/2的30%甘油水溶液,121度灭菌30分钟,将培养好的斜面,用接种钩(自行车钢丝做的)取菌丝在灭菌塑料管中,先在-20度冻结,再转到-70度的超低温冰箱。去年8月保藏的,目前还没取出,结果如何尚未知。

论坛元老

好帖学习中