【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

啃书

11万

论坛元老

11月16日,承惠黄毅老师,获赠《食用菌工厂化栽培实践》一册。
    读过黄老师的许多帖子的人一定会有似曾相识的感觉,因为有些图片其实已经发布过,不过这一回是系统整理并且糅合了不少最新资料重新编撰而成的,所以绝不是零星散乱的东西了,而是可以完整理解工厂化生产这一模式最新最前沿状态的经典之作。
    迟迟没有发布关于此书的读感,当然不是心存怠慢,恰恰是要慎重理解之后,才能把事情说得尽量贴切,纯粹的吹捧一阵,绝非我的风格,黄老师也不会感到高兴,读者也必定看得出这种毛糙的。
    黄老师赠书当日,就对同去的年轻人说,熟读十遍,就会对工厂化模式有很深的理解。这样的说法,我却没敢听取,因为,真正的读书,并不是能够以遍数来决定理解的,而是要揣摩、分析,甚至比对,尤其是这种图片内容为主,而且包罗全面的书籍,真的只是囫囵吞枣的读十遍,可能对我没有作用,毕竟我不是初学者。
    一册在手,置之案头,得暇便看上几页,或者一页,或者一图,是我看黄老师这本书的方法,用句通俗的形容,那就是啃书。黄老师这本书材料之丰富自不待言,但文字方面毕竟篇幅所限,如果每一内容都洋洋洒洒的细说,那得2800元,何况图片内容,似乎直观,实际上也不是,细节的魔鬼藏在图中哪个位置,是不是看到了?真的不敢保证。所以我只有精细的一点点去慢慢消化,自然,我的收获和快速阅读者相比,会有不一样哦。
    最令我不满意的,也是黄老师自己都不满意的事情,就是为了降低成本,图片都缩小了很多,这对于观察者是痛苦的事情,尤其我还是早老花的眼睛,这一点真的是苦也!
    黄老师这书与众不同之处,是有一个思想篇。对于这一篇,可能许多追求纯粹技术的朋友会有忽视,但如果作为一个具有产业高度的业内人员,这一篇远比具体技术重要。即使与黄老师神交已久,许多看法观点不谋而合,我仍旧以为,这一章值得深思。因为技术不以技术角度看,在投资者和技术方面的结合,必须有一个统一的专业价值观。并不会投资者都是懂技术的,所以在理念上如果投资者和他的技术管理者之间矛盾,相信不是企业之福。而相同的决策观,必须有对这一模式的共同认知,才能真正做到与时俱进,而今天的技术并不会停留到明天,思想是决定方向的要素,这些思想,写的内容似乎不多,但要是作为讲座引经据典的例举说明,那就非常宽泛了,而真正要对此理解透彻,何尝不需要一个内心的感应和反求诸己的思考过程呢?(待续)

11万

论坛元老

书慢慢啃,文章慢慢续,今天先写这一点,以后还要增加,我读到精彩处,自然又会来一段,大家稍安勿躁。

4万

论坛元老

楼主这样的文章黄毅老师肯定看着舒服、俺更喜欢看,支持!

8万

论坛元老

读楼主帖后感

我们用一个形象的比喻来解释:这就像一个瓶子,一个正常的瓶子端端正正的,把水倒进去,水仍然是正的,而当把这个瓶子扭曲一下变成了一个非正常的瓶子时,再倒进去的水,再好的水进去也变成了扭曲状态。
所以说,当一个人的心态被扭曲后,这个人便不再是正常人了,正常人是无法同其交流和交往的,最好的办法就是远离这种人。而要改变这种也是很难的,需要做大手术,而这种人因为心态的扭曲,生活也是非常的痛苦。只有经过黄老师这样大师级的人物才有可能改变,或经过一场大的变故,也有可能改变。黄老师既然书也赠了,不妨点化一下。起码学学张树庭大师也来一个【不大不小菇】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

食用菌生化技术A  稍有医学常识的人都知道,如果是严重青光眼,晶体曲率异常,就会把正常景物看成右边那样扭曲。拳赛上,对手眼部被击中,他说就看到了扭曲的。  发表于 2014-12-19 20:24

5万

易菇网顾问

不大不小网友说得对,书需要慢慢读读书,读书就和喝茶一样,不是一杯茶,一下倒入嘴里,而是慢慢品,才会品出味道来,慢慢思索,回味无穷,那才是人生最大的享受。
在漳州,可惜只有短短半小时聊天,找我的人太多了,准备三场报告,也把我累坏了,否则我们还可以聊的很多很多,实在抱歉。期待明年再约定好的地方,再见面。谢谢。
最近我老两口天天忙于寄书,还好,

11万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2014-12-13 19:05
不大不小网友说得对,书需要慢慢读读书,读书就和喝茶一样,不是一杯茶,一下倒入嘴里,而是慢慢品,才会品 ...

好的,黄老师,我们找个安静的日子和地方好好聊,没有噪音的地方,再约上建佳和朝辉,扯一次天昏地暗!

1万

论坛元老

老师能把书的目录给传一下么。

11万

论坛元老

先行者 发表于 2014-12-13 21:03
老师能把书的目录给传一下么。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 9a6c5d028257a75e#rd
您好,找个链接里有。点击就可以看见。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... aac469bbabed976e#rd
这是邮购说明。

论坛元老

看着大家都在啃,俺也很馋呀,唉,牙不好,先修牙吧,牙不好,不要说消化,吃都吃不下。

6万

论坛元老

管理员乱删帖,无语,彻底无语。