请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianxp

食用菌培养料栽培营养理论体系初步建立与应用

论坛元老

苹果树 发表于 2014-12-1 08:51
佳明兄,技术不是你的长项,看1000本书也没用,好好看土壤肥料学,植物生理学,生物化学,微生物学吧,人 ...

从佳明的帖子里也学到不少知识的。从大家谈论技术的言语中可以领悟到好多知识,来论坛的目的一是学习,二是来侧面论证自已所学有多大价值。从田工的文论中也能学到知识,只是要边看边思考。人家是人会和别人谈论技术性的东西的。为何黄老师的书那么受欢迎?田工说是黄老师原创,这话只对了一部分,更重要的黄老师真心的无私的为从业者着想的,这里强调“真心无私“四个字!如果田工能做到的话大家也定会欢迎你的。佳明的话很有道理。呵呵呵,

佳明  无私那不把吃饭的买卖砸了。  发表于 2014-12-1 09:48

8万

论坛元老

用纤维素理论解释一下花生壳种菇吧,论坛好多人适过了,不行。不知道田老板的理论怎么解释?又如何处理?莫非缺少了鸡粪?还是催熟剂?

tianxp  我的文章“速生品种适合主培养料示意表“里已有答案!  发表于 2014-12-1 09:56
tianxp  我的文章看来还是没怎么读!再读50遍,就可以找到答案!  发表于 2014-12-1 09:49

论坛元老

借田工宝地向大家请教:想利用水解油渣代替麦夫玉米面种平菇,玉米芯十油渣8%(不太精确,山东光大生产8角一斤)十白灰4%这是配方,拌料时太呛,是有氨气吗?都说氨气防碍菌丝生长,但是现在菌丝长势很好,感觉没问题,,,希望有用过的朋友们多指教!谢谢!

苹果树  田工说氮跑了,  发表于 2014-12-1 10:15
tianxp  这个配方还不错,发酵时培养料里蛋白质分解后又无法暂时固定的那部分氨态氮所产生的氨!  发表于 2014-12-1 09:53

论坛元老

佳明 发表于 2014-12-1 09:13
用纤维素理论解释一下花生壳种菇吧,论坛好多人适过了,不行。不知道田老板的理论怎么解释?又如何处理?莫 ...

佳明兄,记得以前曾用花生壳,但那是掺入棉皮中的。30%的花生皮,起初整壳拌入失败了,后来先用白灰水浸泡花生壳,(此物非常难吃水)要六七天才能浸透,再去栽培后成功了,但却没计算产量高低,应该不会低吧?再后来把花生壳打成粉后真接加入棉皮中也很好,当年只用发酵蚪。因为不是产区难收集后不再用。(

tianxp  我的文章“速生品种适合主培养料示意表“里已有答案!  发表于 2014-12-1 09:55
佳明  有可对比性才好,并且数据说话。  发表于 2014-12-1 09:51
佳明  试试纯花生壳怎么样?  发表于 2014-12-1 09:45

4万

论坛元老

花生壳肯定不行的

tianxp  我的文章“速生品种适合主培养料示意表“里已有答案!  发表于 2014-12-1 09:55

8万

论坛元老

关于自己扩大发酵剂,不知道大家有什么看法。比如技术方面的可行性,节省成本的显著与否?

6万

论坛元老

大家盖楼还是注意点质量嘛,尤其是佳明,别这么疯狂的盖楼,那么快的盖楼,你累不累?寥寥几层楼就装下的,你呼啦啦的盖那那么多楼层,有必要么?

tianxp  对头!  发表于 2014-12-1 10:06

1万

论坛元老

1792666184 发表于 2014-12-1 09:09
从佳明的帖子里也学到不少知识的。从大家谈论技术的言语中可以领悟到好多知识,来论坛的目的一是学习,二 ...

你以前用过我的产品和技术吗?我挣过你一毛钱吗?现在从你的话里最起码也在我的帖子里学到了东西,那好!难不成老田再给你送些钱,你就可以说老田 ”真心无私“了吗? 做人说话怎么能这样! 前面贴子你的很多话已经够伤老田的了,不喜欢可以离开,有本事以后不用从老田这学的东西用于你的栽培生产,再来指责刁难老田!否则自己也是伪君子真小人!
        如果真心学习交流我欢迎,但一定要说人话!别动不动给别人扣帽子!

8万

论坛元老

有个很实用的方法,出菇试验。这个方法往往被忽略了,才会使田老板产生如果他的理论早发表就会很容易得出菌草不适合栽培香菇。菌草栽培香菇是林占熹搞的,当时可能是做项目吧,大家都懂得,好像是福建农林大学的教授,这个谁知道请回复一下,(谢谢)。传的很广。是不是可行,只要做个出菇试验就可以了。还用的着这么高深的理论?林占熹(也可能别人假冒)是有技术公开的,我原来就有一份,来源于佳木斯姚宝亭。

论坛元老

tianxp 发表于 2014-12-1 10:02
你以前用过我的产品和技术吗?我挣过你一毛钱吗?现在从你的话里最起码也在我的帖子里学到了东西 ...

田工,君子爱财,取之有道,你的行为无可厚非,那朋友是回复我的,不是针对你,当然了我的话也不是针对你。

tianxp  谢谢!  发表于 2014-12-1 10:36