请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇接种后出现绿霉

论坛元老

求教论坛里的各位大师,给小弟指点下迷津,。我今年做的平菇每做一批都要坏很多,主要是绿霉为主,链孢霉也有一些。每批做700袋,接完种第4天后开始大量出现绿霉,每批要坏6  70袋,占了10%,奔溃啊,信心受到严重打击啊~!去年做的都没出现这样的情况。开始怀疑是接种环境不干净造成的接种污染,后面特意做了一灶在里菇房较远的室外接种,还是坏了60多袋,全都是绿霉。首先可以排除灭菌不彻底的原因,灭菌时间绝对是够的。不过今年的原料有调整,棉籽壳用量减少了一半,用玉米芯代替了,去年没用玉米芯,用的是莲子壳。今年主料是玉米芯45%+棉籽壳40+稻草10+玉米粉5~7%。去年没放玉米粉,我现在怀疑是不是玉米粉加多了的原因?还望大家不吝赐教~!

2万

论坛元老

绿霉在哪里出现的?我今年有一批是和菌种相伴而生应该是菌种不纯,有一批从中间起绿霉应该是灭菌不彻底。这俩情况出现都会挺严重。

论坛元老

开水 发表于 2014-10-22 18:20
绿霉在哪里出现的?我今年有一批是和菌种相伴而生应该是菌种不纯,有一批从中间起绿霉应该是灭菌不彻底。这 ...

是两头起绿霉,今天仔细看了下,确实是菌种自带的。

1万

论坛元老

如果没说错,应该你玩开放式接种了!

1万

论坛元老

我估计你可能是开放式接种,这才是真正的原因,不要冤枉菌种,只要是正常生产的菌种除了个别情况,菌种带杂菌大多数是细菌,带霉菌的可能性很小!从你描述的情况你的培养环境在25度以上,另外很有可能还闷棚那就更严重!

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-24 13:07
我估计你可能是开放式接种,这才是真正的原因,不要冤枉菌种,只要是正常生产的菌种除了个别情况,菌种带杂 ...

确实是开放式接种。平菇不都是开放式接种的嘛~!前段时间温度确实比较高,在25度以上,通风应该没问题。现在还没搞清楚是哪个环节出问题了

1万

论坛元老

zhou4568606 发表于 2014-10-26 09:28
确实是开放式接种。平菇不都是开放式接种的嘛~!前段时间温度确实比较高,在25度以上,通风应该没问题。 ...

生料开放式接种没错,熟料开放式接种是没事找事!你应该是熟料吧? 现在食用菌行业一方面是半吊子歪嘴和尚太多,另一方面是很多人的死学死用不悔变通!

1万

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-26 13:29
生料开放式接种没错,熟料开放式接种是没事找事!你应该是熟料吧? 现在食用菌行业一方面是半吊子歪嘴和 ...

生料开放式接种没错,熟料开放式接种是没事找事!你应该是熟料吧? 现在食用菌行业一方面是半吊子歪嘴和尚太多,另一方面是很多人的死学死用不会变通! 大多数普通栽培者技术是照着师傅的做法做,但不知道为什么因为师傅有时候也不知为什么那样做!把现场经验当成了永恒不变的真理,使用环境变了还是老一套怎么能不错问题! 变是永恒的,不变是相对的!

1万

论坛元老

我发了个帖子,专门讲开放式接种,你可去看看,就不直接回复你了!看来你就是我说的歪嘴和尚的受害者!

论坛元老

tianxp 发表于 2014-10-26 20:17
我发了个帖子,专门讲开放式接种,你可去看看,就不直接回复你了!看来你就是我说的歪嘴和尚的受害者! ...

谢谢指教~!