【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

牛粪种平菇,难道不行?

论坛元老

今年七月底,我投料15000斤建堆发酵,准备种双孢菇。配方:牛粪15方,玉米芯4吨,石灰300斤,石膏300斤。七天翻堆一次。结果第三次翻堆后,料温不高,55度。心里没底,就拖了一个月。最后决定试试平菇吧先,于是采用混播法,试种四袋。两袋为报纸套环封口,另外两袋为两头扎口。结果菌种萌发的很好,但是根本不吃料。
      请大家给出出主意,牛粪不能种平菇吗?还是发酵过度,不能种?这个料再处理后可以做双孢菇或平菇吗?还是只能扔掉?我想加点木屑和米糠,蒸汽灭菌后装袋接平菇种,不知可否?谢谢了!

论坛元老

牛粪能种蘑菇呀今年试了一批产量还不错不知你的料是什么样子我以前坏的袋子是先蒸一遍撒开加点新料再装袋灭菌

8万

论坛元老

为什么不种蘑菇呢?原料发酵太过了(平菇)。55度在合适的范围,可惜。

8万

论坛元老

改平菇只能做辅料了。

论坛元老

佳明 发表于 2014-10-18 19:52
为什么不种蘑菇呢?原料发酵太过了(平菇)。55度在合适的范围,可惜。

请问,现在可以做蘑菇吗?需要再处理吗?麻烦您了。

论坛元老

心里没底,就拖了一个月!!!!!!我保证杂菌也不吃这料!

8万

论坛元老

没有做过蘑菇。调水上床,通蒸汽,二次发酵应该可以。水别大了。不知道你那里的季节是否合适?

论坛元老

温度适宜还是应该种双孢菇或鸡腿菇的  或者转到露地  播点大球盖菌种看吃不吃料