请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液体菌种之我来猜

高级会员

在开始考虑食用菌这一行时候只是兴趣使然,先是看网上视频,然后找了N多网站和论坛进行轰炸式恶补知识,也买了不少书籍(感谢黄毅老师,您撰写的书对我起了很大的帮助),由于高中时选的理科,所以上手不是那么慢,但也不快。本来打算找个师傅指导的但是太远了工作原因不能跑那么远去(在这先感谢一位来自安徽姓于的师傅)
     先说液体菌种  本人没做过液体菌种,也没实际见过液体罐实体, 是个很纯的新手,所以只能用猜的,对与不对你说了算,也算帮我指正吧
做液体菌种几个因素,灭菌,氧气,气压。光照和ph不做重点考虑
先说灭菌,我认为无非就是外部加热,或者内部用类似热得快的东西加热,至于哪个好,个人倾向于外面加热
再说氧气,这是成败的关键一步,要保证通入罐子底部的氧气是无菌的才行。因此要一个很高级的东东---过滤器,这个东东其实不难找到,就是工地里油漆工喷漆要用到的油水分离过滤器,过滤精度在0.1um,而细菌的大部分都在0.4um以上。。。
有了过滤器再加上个气泵+逆止阀,这样氧气的问题就解决了
再一个气压,氧气进去了那么肯定要开个口让他出去,因此要开个出气孔用来排气 ,再在出气孔那头接个过滤器+逆止阀
另外要弄个压力表来检测压力,但是我个人不倾向于装
再一个观察镜:稳妥点装一个,  接种口:个人不赞成弄那么大个接种口,就算有火圈也觉的不安全,我有一个好办法是利用倒吸原理把原种液吸入罐子里,具体还真说不上来

总的来说我猜的那个发酵罐有5个孔:底下一个接种孔,中间一个进气孔,中上一个观察孔,顶部一个出气孔+一个接种孔
就写到这吧,发表下你的建议吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

嗯,不错,推理能力很强,看来没少做研究啊,其实液体罐子不难,难的是如何用于生产的连贯性,和安全、成功率。要考虑,操作简单、方便清洗和维修、如果能够实现连续的生产、如何不耽误时间和工作量!
     我们做液体无法就是减轻自己的工作量,减少种子的生产时间,在生产中连续不断的生产,在生产中的成功率,如果做不到,那么液体罐子就实现不了他的优势所在!

高级会员

tian821120 发表于 2014-9-23 18:57
嗯,不错,推理能力很强,看来没少做研究啊,其实液体罐子不难,难的是如何用于生产的连贯性,和安全、成功 ...

恩,学习了,我也这么觉得。
对于液体菌种,其实我最有疑问的是:液体菌种是否真的可以做到污染少。
个人的观点是:液体菌种制作好后,里面除了菌球外肯定会有很多多余的营养液体,当打开接种袋接种时,难免会有部分杂菌侵入到潮湿又有营养的培养料上面去,这样岂不是很糟糕。
   如果是固体的话只要我完全可以培养料偏干一点,这样杂菌基本不长,只是要用发菌慢作为代价

2万

论坛元老

a650128840 发表于 2014-9-23 23:10
对于液体菌种,其实我最有疑问的是:液体菌种是否真的可以做到污染少。
个人 ...

理论上是这样,其实,没有必要担心接种后的污染,我一般是用无棉盖,隔绝杂菌有一定作用,接种方便。不需要做到完全无菌,菌丝本身有一定的抗性,液体接种后,只要温度合适24小时就可萌发,只要菌种比杂菌有优势,就不会感染。所以,你考虑的不是有没有杂菌进去,而是让你的菌种保持优势,我一般的成活率在99.9%

2万

论坛元老

a650128840 发表于 2014-9-23 23:10
个人 ...

另外,不要只相信你的眼睛,你眼睛只能看到菌球,却不知道你所谓的营养水里也是你肉眼看不懂的菌丝?菌球培养不宜过大,理论上,菌丝体比菌球更好,只是菌球好看!

a650128840  犹如醍醐灌顶一般,非常感谢  发表于 2014-9-24 00:18