请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

谈如何解决灭菌过程中的倒吸

高级会员

看了  有启发   谢谢笨笨哥

高级会员

帮大忙了,还在考虑买高压锅炉呢,以为万无一失,谢谢笨笨哥了。

2万

论坛元老

米奇♀琪琪 发表于 2014-9-23 16:33
帮大忙了,还在考虑买高压锅炉呢,以为万无一失,谢谢笨笨哥了。

有很多换高压设备导致全军覆没的,谨慎操作!

4万

论坛元老

tian821120 发表于 2014-9-20 23:48
你说的我不赞同,首先,倒吸不是100度以下开始的,而是锅内及袋内的压力比锅外低才会倒吸。也就是说,如 ...

你说的这些看不太明白,我这样说你可能就明白了,高压锅灭菌结束时,压力开始降低,温度降低,或者你在排气泄压,菌袋内的高温是通过菌袋内的水分沸腾蒸发来降低的,它的降温速度与排气速度一致,你的锅5分钟排完气,菌袋会在5分钟从120度降至100度,这个100度才是倒吸点,一并回复香菇人老师。

2万

论坛元老

发酵罐 发表于 2014-9-24 22:10
你说的这些看不太明白,我这样说你可能就明白了,高压锅灭菌结束时,压力开始降低,温度降低,或者你在排 ...

影响负压的主要是倒吸压力,不是温度,倒吸点是从你锅内和菌袋内的压力小于外界压力时开始的,

论坛元老

tian821120 发表于 2014-9-20 23:48
你说的我不赞同,首先,倒吸不是100度以下开始的,而是锅内及袋内的压力比锅外低才会倒吸。也就是说,如 ...

是不是有这样的可能:
常压灭菌数量多,菌堆体积庞大,不着急赶时间,通常焖一天再任其自然冷却,所以倒吸速度缓慢,危害小;
高压每锅灭菌数量相对小,并且为了追求高压灭菌设备的利用率,经常会在没有完全冷却的情况下出锅,这样强制冷却造成倒吸速度快,危害大?

补充内容 (2014-9-24 23:30):
笨笨老师解决倒吸的办法,看起来应该简单有效,谢谢笨笨的无私奉献~

tian821120  如果你真的把高压锅闷一天再开启阀门,你就会发现瞬间倒吸,最容易造成污染!  发表于 2014-9-25 00:46

2万

论坛元老

dddwwwccc 发表于 2014-9-24 23:06
是不是有这样的可能:
常压灭菌数量多,菌堆体积庞大,不着急赶时间,通常焖一天再任其自然冷却,所以倒 ...

嗯,你说的很有道理!高压倒是否严重跟周围的环境有很大的原因,如果周围环境好,空气中杂菌数量相对少,那么就不容易形成污染,如果周围空气质量差,在冷却过程中,锅内压力变小,外部空气进入,那么就会带进杂菌造成污染,我所说的几个办法,都是减缓这个倒吸过程,不能真正解决倒吸,如果你的环境到了刻不容缓的地方,估计只有过滤器这个途径了。高压锅在操作中需要注意很多地方,比如如果在你灭菌完成一直封闭阀门,直到压力低于零你还是没开阀门,如果你有带负数的压力表就能看出,锅内的压力呈负数,你这时候开门是打不开的,只有先打开排气阀,打开排气阀后,你会发现,锅内是在往锅内吸气,而且这个量也是根据你的负压多少定的,这样短时间进入大量外部空气,就最容易形成倒吸。常压锅一般密封都不严的,所以,就算你当时灭菌完成,自然冷却,他也不会出现瞬间的倒吸的。当然,如果你的周围环境真的差到一定地步,常压也是会因为倒吸感染的,只是不像高压那样全军覆没罢了!

论坛元老

顶香菇人

2万

论坛元老

温度是影响膨胀和倒吸的最主要原因之一!
只是一个量的问题,不管是在100度还是100度之上或0度之下,都会有膨胀或者倒吸的问题存在,同时,温度变化越剧烈,膨胀或者倒吸的问题也会越急促。

tian821120  是的,对倒吸理解的非常到位,赞一个!  发表于 2014-9-25 10:56

金牌会员

袋内温度在100度以上时基本上是没有空气的,开始降温时锅内袋外温度先下降,随后袋内降温,这一过程袋内温度是高于袋外的,袋内的水变成蒸气往外排,所以不易倒吸。当袋内温度降到某点,外面空气才会倒吸进去。发酵罐是不是这个意思?

tian821120  倒吸是始终存在的,如何让倒吸进的空气不感染菌袋是关键  发表于 2014-9-25 20:46
tian821120  开袋内袋外,而是锅内锅外  发表于 2014-9-25 20:45
tian821120  是倒吸,如果锅内袋外倒吸近空气,那么等到一定时候袋内必定也会随着温度压力降低而倒吸,这是必然的,所以,我们要解决倒吸的重点,不是分  发表于 2014-9-25 20:44
tian821120  但你想的方面非常不错,就算锅内温度和压力降低,袋内的温度没有降低,这个时候的袋内是不会倒吸,只是锅内袋外在倒吸,但是我们解决问题的  发表于 2014-9-25 20:42
tian821120  你的思路很有新意,从锅内的角度看倒吸,是我没有思考锅的,但是我锅内的压力,跟袋内的压力是相同的,就算温度不同,压力始终是一致的,  发表于 2014-9-25 20:39