请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液体菌种为什么在菌包里不萌发,跪请前辈们帮我看看谢..

论坛元老

各位前辈,我的液体菌种打在菌包里怎么不萌发,我的母种是在一个私人老板那里拿的,听说他转过一次管,不确定几次,我拿回来后做成摇瓶,然后用摇瓶又做成摇瓶,然后在放到种子罐,长得都很好,可不知道为什么我一打在包子里就是不萌发,就是不长,我的配方是玉米芯60%,棉籽壳20%,麸皮15%,玉米粉5%,用这个配方种了秀珍菇,茶树菇,最后一次是香菇,液体种在罐里长的都很好,一打到菌包里就是不长,这几次都是用绳子扎的口,我打了几个电话,有的说是菌种,有的说是绳子扎的太紧没空气,我以前做虫草花和蛹虫草的,从来没遇到过这样,肯请前辈们帮帮忙指点一下我,或者帮我分析下是什么原因,我每天晚上都会上网,期待你们的帮忙了,谢谢

论坛元老

它们是好氧菌,完全将口扎死不大妥吧?

2万

论坛元老

如果你的培养料不是那种发臭或者氨味很重的话,那就是液体种种子的问题,不过有一次,那段时间温度特别高,我接种的菌袋看起来好像都没有萌发,平时24小时就可以看得出的,那一次都一个星期了一点反应都没有,仔细观察袋口的接种位置的料有点微微的发黄,我也没管,后来过了20多天,气温下降,又过了十几天,袋子的菌丝恢复正常,并且出菇感觉不出有什么影响!
另外,很好奇,你这个配方种茶树菇跟香菇,产量是啥样的?

论坛元老

我不懂,谢谢指点了,以前做虫草花,10公分的盒子,只装了2公分大米,也许真如你说的,扎的太紧了,还有我的配方不知是不是有问题,毕竟含木质素太少了,是不是也有影响,

论坛元老

tian821120 兄弟,我是没有摇瓶种了,刚好蒸了2锅料放着,手头上有3月前给人家做的2瓶摇瓶种,就拿来做了,本来香菇摇家维B1和料素的,都美加,香菇是第一次种,还往指点

cafrank141  料素是啥  发表于 2014-9-16 11:34

论坛元老

这是我的种子罐这是我的摇瓶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

向金鱼 发表于 2014-9-14 22:54
这是我的种子罐这是我的摇瓶

这是我刚倒掉的秀珍菇菌种,300升种子罐,有酒香味,接包里没长,没找到原因,郁闷中,求帮忙,我电话18080271303,如果能帮到我,我可成本价体供种子罐和液体种技术,谢谢了

本帖子中包含更多资源

论坛元老

自己生产的种子罐,这就是我的香菇种,放包里不萌发,不知道怎么回事,急

本帖子中包含更多资源

论坛元老

期待高人指点

3万

论坛元老

首先我不是高人,液体种接种后如果缺氧严重或水份不能蒸发都会不萌发。另外还有一种情况就是有细菌隐性感染也会造成萌发困难,出现不萌发或只萌发出个别菌落。