请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇海无边缘

揭开液体菌种神秘的面纱

论坛元老

传说中有一种刮骨疗法,比较适合诊治女老板当时面临的困局。停止出菇既减少员工入不敷出的工资损失,料瓶返工还能挽回绝大部分原料成本。难得女老板有着一副普通男人很难企及的豁达心胸,虽然这样被F姓技术员把她的工厂当成偌大的实验室尝试了一下破天荒的滋味,但是耗费十多二十万块钱,验证了她的液体菌种设备制造和菌种制作培养工艺走向了成功,从企业的发展战略来看,并不是得不偿失的。
         女老板是一个喜欢交流并在交流中对自己的智慧和能力经常沾沾自喜地夸奖的人,虽然她对自己的描述和我对她的观察有着一段不小的距离,但是,作为一个行业外的年过半百的投资人士,仅仅在几个类似于游方郎中的技术人士的引导下,居然就能够把江湖中传说得神秘莫测的液体菌种技术摸索掌握到手,真还有点令人不得不对她刮目相看了。

论坛元老

女老板的食用菌相关知识主要来自于两个方面,理论知识来源于一些似是而非的食用菌类出版读物,实践经验则全靠为走马灯似的技术员提供昂贵的实验费用来获得。尽管她支付的这些实验费用与她的企业种菇所得收入完全不成正比,但她还是乐此不疲。她的终极目标是完整地掌握从设备制造到菌种制作和栽培管理所有环节的核心技术。她要求为她服务的技术员不对她设置任何技术壁垒,也就是说她可以不分时间节点任意地出现在从实验室到出菇房的任意地点。与此显得严重不公平的是,制备液体菌种的发酵罐房对非经她特准的人是严禁开放的。

论坛元老

虽然是短期服务支持,但是我的工作作风是必须将所有生产环节纳入我的管理范围之内,于是矛盾就出现了。液体菌种对当时的我还仅仅是第一次零距离接触,而两个操作员工却是老板娘一把手一把手亲自培养出来的,老板娘相对于她们既是老板,又是老师,还是领导,我如果硬要将她们纳入我的管理范围之内,岂不形成交替式重叠管理吗,这可是我一向最反对也最忌讳的。跟女性老板和陈总召开多次三人小组会议后,拿出一个折中的解决方案:将液体菌种的制作、培养和接种三个环节,从我的职责范围内切割出去,我只对接种入库后料瓶的培养环境调控过程监管负责,不对培养出来的菌瓶成品率负责。这样一来就规避了因为管理死角造成的责任混乱现象。在很多时候,多人负责往往反而等同于无人负责。相信会有很多技术管理人士跟我有相同感受。

论坛元老

女老板的企业母体是一家规模不算小的工业制造公司,由棋盘一样分布的六栋车间和一栋宏伟气派的办公大楼组成。现在用来进行食用菌工厂化生产的是位于厂区最后角的一栋占地五六千平方米的二层厂房的左边三分之一部分,距离位于厂区最前端的办公楼估计在三百平方米以上,从办公室走下楼梯再穿越厂区进入食用菌生产车间,总路程应该不会低于五百米也就是一华里以上。这样一来,安排给我的舒适办公室基本上只能在上下班的时候去做片刻逗留了。偌大的生产区域连一间值班办公室都没有设置,各环节生产车间巡查之余,实验室的操作间便成了我略做休憩的去所。

论坛元老

实验室操作间跟液体菌种制作培养房只有一墙之隔。女老板的两位美女弟子每天的操作过程毫无遗漏的展现在我眼前。虽然在她们一声一声师傅前师傅后的叫唤下,我不便委屈身份让她们跟我讲解操作技术要领,但是,凭着在食用菌领域摸爬滚打三十多年在胸中积淀的一些东西,对她们在操作中某些核心环节的关键要领,还是能触类旁通并很快消化吸收的。在我看来,整个操作过程只要具有严格的无菌意识,不让任何杂菌和细菌得到在发酵罐内存活的机会,成功就属于你的了。

论坛元老

液体菌种的优势之一是从母种到摇瓶在到发酵罐的一个完整周期只需要十二三天,这为我这次的擦屁股工程带来了很大的便捷性。我带过去一批现成的杏鲍菇生产母种,立即转扩摇瓶,同时对各车间软硬设施进行必要的整改。整改基本完毕的时候,发酵罐菌种就培养好了,装瓶生产顺利开始。要是按传统的固体菌种生产程序,从母种到枝条或颗粒菌种,没有二个月是下不来的。
    虽然经过了某些必要的整改,但是这个厂的生产车间布局和硬件设施配备还是很难达到一个标准食用菌工厂化生产企业的规范要求。净化车间连一个像样的新风箱都没配置,吊装在净化车间天花顶部的ffu直接吸入未经过任何预处理的空气,净化区域内的空气级别最低也会在一百万级以上。加上养菌房的新风进口刚好对准原料搅拌车间,风口仅仅用一张无纺布包裹一下,连一个想象的空气过滤装置都魅影没有安装。

补充内容 (2014-7-23 07:56):
对不起,“想象”为“像样”的误打,“魅影”为“没有”的误选。

论坛元老

这些硬件方面的明显问题,我在三人小组会议上跟二位领导严肃地提了出来并给出最经济的整改方案。但是,二位领导都是典型的经验主义,他们认为液体菌种在萌发和定植方面的快速优势,完全可以化解净化设备方面存在的缺陷。以前他们在发菌方面的满意表现,成为支持他们这种观点的有力依据。他们更进一步地认为,就是要让潜在的准客户,看到他们在如此简陋的环境下能够获得发菌的高成品率,才能使液体菌种的优势更加明显地呈现出来。从技术层面来说,我对他们的观点始终抱着保留的态度,但是,从营销的角度来说,有时候不按常理出牌,也许更能获得出奇制胜的效果。我愿意拭目以待。

金牌会员

菇海无边缘 发表于 2014-7-23 08:11
这些硬件方面的明显问题,我在三人小组会议上跟二位领导严肃地提了出来并给出最经济的整改方案。但是, ...

来晚了!很精彩,楼主继续啊

论坛元老

schmushrooms 发表于 2014-7-23 19:21
来晚了!很精彩,楼主继续啊

谢谢关注!来得一点也不算晚,液体菌种的神秘面纱,还刚刚揭开一个小角,欢迎你继续关注。

论坛元老

我们以每天20000瓶的速度连续生产了半个月时间,按百分之七十的比例使用茶树菇的返工料,把女老板二十几万瓶被F姓技术员伟大的实验牺牲的茶树菇菌瓶全部返工回炉完毕。出乎我的意料的是,在无菌条件根本达不到规范要求的环境中,这些返工的菌瓶不但污染率极低,而且菌丝长速和长势都令人相当满意。有经验的朋友都知道,培养料第二次灭菌后物理性状会有很大的改变,料瓶的通透性比全新的培养料无疑要相差很远。但是,即使这样,所有的菌瓶都能在二十天左右长满菌丝。这让我第一次亲自见证了液体菌种的优势。使我对液体菌种一向不太感冒的态度来了一个一百八十度的大转弯。可以这样说,如果没有这次短暂的亲身经历,我可能至今还会像大多数同业朋友一样,认为液体菌种只是刀郎那种功夫深厚的人才能玩的游戏,我们普罗大众只能对它敬而远之!