【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇海无边缘

揭开液体菌种神秘的面纱

论坛元老

佳明 发表于 2014-7-20 10:22
平菇工厂化床栽是不是吹牛,那个无人车间还续吗?

纠正佳明语句中的毛病。《平菇床式工厂化栽培技术初探》是阐述一种技术思路和构想,不管这个思路和构想能够实现与否,都不能算作吹牛。你跟别人说你想飞到天上去和你已经飞到天上去了,就完全是两种性质。前者最多算是一种空想,后者才算是地地道道的吹牛。在论坛,佳明也算得上一个成名人物,虽然你是以惯于挑刺成名的,但是还得善于挑刺才能成就美名而不是骂名。关于挑刺只要凭借无知无畏的勇气就行,善于挑刺却必须得依托真才实学的智慧。我认为佳明是勇气有余而慧气不足,衷心希望佳明能够扬长避短,那样论坛才会因为有你而精彩而不是因为有你而挂彩!

补充内容 (2014-7-20 21:56):
“关于”应为“惯于”。

论坛元老

钟宪海 发表于 2014-7-19 21:47
就是想让千家万户都用液体菌种。

那应该是固体菌种液化,也就是小日本忽悠国内某些人傻钱多的企业主所称的还原性液体菌种。液化菌种的菌种活力比起优良工艺培养出来的液体菌种要相差很多,希望不要有太多同业成为小日本忽悠的对象。

论坛元老

燕子飞飞123 发表于 2014-7-20 10:51
说得好,想请教你关于液体菌种问题,可不可以用接种孢子制作液体菌种

你如果能够用收集的孢子直接繁殖原种而且保证原种在绝对不感染杂菌的情况下还能有良好的出菇表现,你就可以直接用孢子制作液体菌种。反正在食用菌菌种繁育史上是没有这种先例,就看你能不能够做出史无前例的创举了。

论坛元老

爱邦 发表于 2014-7-20 16:32
现实存在运用良好的液体菌种企业及个体户就不必怀疑了,做得不好的要找原因---设备或技术的原因。
...

正解.因为交通事故频发而指责汽车制造技术不成熟,是一种逻辑严重混乱的人才会有的观点.知悉爱邦网友有对家液体菌种推广的成功案例,希望能给大家展示展示,也好为本帖增色。

3万

论坛元老

有点搞笑的结论,没有技术含量的空话贴、大话贴,揭开的不正是什么什么骗子的什么什么面纱么。

1万

论坛元老

我就在想液体种固化是不是可以延长保质期,要是再加点什么剂呀的就可以百毒不侵千年不烂呀?的

论坛元老

刀郎 发表于 2014-7-20 22:55
有点搞笑的结论,没有技术含量的空话贴、大话贴,揭开的不正是什么什么骗子的什么什么面纱么。 ...

搞笑的人物终于登场,虽然不是那么闪亮。好一句“没有技术含量的空话帖、大话帖”!多么权威的口气,俨然把自己当成真正的液体菌种第一人了!当我慢慢揭开液体菌种包裹严实的神秘面纱时,会不会顺带拔下你这位自居液菌王身上那装模作样的皇帝新装呢?那可不是我的初始目的哟。

论坛元老

液菌王刀郎先生在我的另一个主题帖的跟帖中判定我是近两年才听说过液体菌种,言下之意就是在他这位液体菌种第一高人面前,我的资历低得连初出茅庐的新人都算不上。在这里有必要纠正刀先生的某些错误,第一对一个不了解的人的历史不要轻易给出评述意见,在上个世纪八十年代我刚刚从菌的时候,液体菌种对我就不是陌生的名词了,记忆中那时的湖南长沙微生物研究所已经玩起了摇床培养,另外还在广西桂林郊县灵川见到过一个庭院宽阔但紧关的铁大门已经锈迹斑斑的“液体菌种厂”。正是这些对液体菌种的负面记忆,使我对这个“神秘”的东西一直缺乏接触的兴趣。第二、对事物了解的深浅不是由你听过、看过和接触过该项事物时间的长短而是由参与该事物的人对该事物研究、领悟能力的高低来决定的。从刀先生使用抽湿器对杏鲍菇催蕾的过往经历来看,你对事物融会贯通的领悟能力不是一般的欠缺。一个严重欠缺领悟能力的人对液体菌种苦苦摸索的漫长经历所积淀的成功经验,不一定会超出一个能严格执行正确、科学的操作规程初入门槛者。我跟佳明说从我几个徒弟中任选一个跟你这个自诩的液体菌种第一高人,小小地pk一下,你自问有接招的勇气吗?

论坛元老

我听过液体菌种的时间比刀郎先生猜测的近两年要长得多,但是我真正零距离接触液体菌种的时间还没有刀郎先生猜测的长。去年上半年我在安徽某家瓶栽金针菇企业担任不伦不类的技术总监,名义上老板把企业的技术、生产和行政都纳入了我的管理职责范围之内,但是主管生产车间部门协调的生产厂长是老板的同胞弟弟,主管金针菇后段出菇管理的是老板亲自招聘的,考核任免都不在我的权力范围之内。他们有意无意结成的同盟关系,是我整治生产和技术乱象的严重障碍。我自己独立掌控的杏鲍菇袋栽项目,因为前期无菌环节的硬件配备严重不达标,菌包污染率一直居高不下,加之市场杏鲍菇行情十分低迷,老板对净化车间的整改在财务上和意愿上都不支持,我便跟老板告了一个长假,准备出去转转,权当休整。这时候浙江某家集食用菌栽培和设备加工制造为一身的企业老板,通过担任该企业食用菌事业发展部总经理的陈姓朋友,强力邀请我前去做技术支持。
    该企业因为有好友在那里担任要职,一度也曾有接受好友邀请过去供职的意向。但是,该企业的实际掌控人是一位对自己能力的评估远远高出真实状况的貌似传说中的女强人,以我放荡不羁的秉性是不宜长期在她手下干活的。但是陈总(我的朋友姓陈,为了叙述方面后文就使用陈总这个称谓)盛情邀请之下,还透露着一种焦虑般的急切。原来在他给女性老板主荐的F姓技术员的鼓动下,该女性老板脑袋一拍已经开国内之先河,上马了一个数十万瓶的液体菌种茶树菇瓶栽项目。现在已经进入出菇管理阶段,但是每天收获的产品销售所得,不要说菌瓶成本和运行电费,连工人的开销也支付不了。陈总希望我能支持他们破解这一危局。但是,对于这种病入膏肓的大毛病,我自问并无回天之力。

刀郎  做液体菌种茶树菇是人家做,技术是人家的,和你有一毛钱的关系吗?  发表于 2014-7-21 09:27

论坛元老

刀郎  做液体菌种茶树菇是人家做,技术是人家的,和你有一毛钱的关系吗?  发表于 10 小时前
    刀郎先生作为一代液菌王,看来确实浪得虚名,我有点怀疑对文字的理解能力如此低下的人,用什么去参透液体菌种的奥秘?茶树菇是公认的菌丝培养比较难的品种,既然有人能够成功地做好液体菌种茶树菇,就说明液体菌种其实并不是大多数人想象的那么难做。将一件并不是十分难做的事情描绘得困难重重,一般有两种情况:一、故意夸大这件事情的难度,以彰显自己的非凡能力;二、能力实在太低,以至于一副几十斤的担子要付出几百斤的力气去挑。我想刀郎先生大概是二者兼而有之吧。
      我是要揭开液体菌种神秘的面纱,但是我从来没说过我要通过娴熟的操作技巧去揭开它,就像我累次说到要随便派一个徒弟去跟你这个液体菌种第一高人pk一样,接下来的我要呈现给大家的精彩故事中那些勇于揭开液体菌种神秘面纱的主人公,都无一例外地是除我之外的别人。