请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 平菇爱好者

秀一下自己制作的槽式拌料机

1万

论坛元老

平菇爱好者 发表于 2014-6-12 21:23

罐兄,铁板是3个的,看到别人买的也是方管,你说的也有道理,现在还没完工,不行以后在加强,我的减速机是350的,还有更大的,减速机在费品买的的,现在废品减速机很多,看到有个大型的适合你,我这个减速机400斤,那个大型的少说有1000斤吧.

论坛元老

请问铁板是怎么弯的呢?我也好想做一个

论坛元老

平菇爱好者 发表于 2014-6-13 20:27
,,其实拌料机很简单的,为了省力,如果一次装料几千斤感觉还是旋耕犁好用.
...

对,我也倾向于摊地上拌料的方式。借平菇爱好者的帖子和话头说一下我的想法(尚未实践),请大家看可行否?

我准备日拌料2吨(4000斤),连拌5天达到每月10吨,每年连做10个周期达到年产100吨的样子。准备棉壳、木屑和玉米芯各占1/3,发酵半熟料做法(此法对拌匀与否要求不十分严格)。

0.6吨玉米芯摊地下按40公分高算有15平米,是个5米*3米的方形;投入木屑后,拌匀后成为5*6米的方块;再加入棉壳全拌匀后,是5*9米的方块型料堆。最后再铲成1.2米高的发酵堆,变成占地15平米的料堆。

整个操作用小铲车先压实吃水,再摊平拌匀,最后推出发酵堆,估计不是很难。

1万

论坛元老

再做打一点,拌料和发酵一体,中间省去翻料的力气,如果不用钢板焊接,做一个大的水泥池代替钢板槽,是不是更好

kunlunyulong  再加个轨道车,焊接小一点的搅拌器,采用来回正反转的自动控制。  发表于 2014-6-14 22:11

14万

论坛元老

期待高老师更多精彩上传。

平菇爱好者  希望给些意见.  发表于 2014-6-14 21:01

4万

论坛元老

平菇爱好者 发表于 2014-6-13 20:39
罐兄,铁板是3个的,看到别人买的也是方管,你说的也有道理,现在还没完工,不行以后在加强,我的减速机是350 ...

谢谢。
假如做大型的,用减速机很难做到,主要就是减速机座与槽体的结构强度很难达到要求,很难设计,代价太高,用链轮就很好解决。你的减速机座我看需要加强,不碍事的地方可以用铁板封死,与槽体连接处也打几个斜撑,我觉得拌料机的搅拌转速不是很重要,电机选型少小一点,电机带轮也小一点,尽量低动力低转速,宁愿憋住电机也别报废了家什,再就是我以前用过的拌料机后来加高了挡板,你的好像也得加高。

读已迟  受益匪浅!  发表于 2014-6-15 22:19
晶莹泉  搅拌转速高了,料会在槽里打旋导致搅拌不均匀,故还是转速低一些的好,比如搅拌轴转速17转/分钟  发表于 2014-6-15 13:58

3万

论坛元老

好贴         

1万

论坛元老

发酵罐 发表于 2014-6-14 14:05
谢谢。
假如做大型的,用减速机很难做到,主要就是减速机座与槽体的结构强度很难达到要求,很难设计,代 ...

你说的都在理,机器还没做好,加固是肯定的,我用7.5千瓦的电机,绞刺转速8转左右,应该可以的.

读已迟  感觉电机动力小了!  发表于 2014-6-15 22:50

1万

论坛元老

Mac菇房 发表于 2014-6-13 22:23
对,我也倾向于摊地上拌料的方式。借平菇爱好者的帖子和话头说一下我的想法(尚未实践),请大家看可行否 ...

这种方法可以,你的配方我也想这样高,成本低了,就怕产量不行,这种配方你用过吗,今年想照你的配方试试,我今年主要配方是玉米芯和棉皮各半,加10%麸皮.木屑粉碎的要比带锯加工的产量高,另外木屑是否要放室外自然发酵,对产量有好处吧,有一年我用粉碎的新鲜木屑30加70棉皮,没加麸皮,菇产量不高,而且菇肉薄,另外你做这么大量是自己销售还是客商来拉货,如果客商上门拉货,那咱赚的钱还没他赚的多,他们是稳赚不赔的,都是发完货给你菇的价钱,他说多钱就多钱,如果他感觉2元不好发,就1元,反正他一斤赚你多钱是有数的,咱辛苦种的菇,就是给他打工,我宁愿少做,也不出那麽多力,不是力,应该是罪,你种100吨,不见的有种50吨的多赚钱.

晶莹泉  赞同老乡的说法  发表于 2014-6-15 13:49

论坛元老

平菇爱好者 发表于 2014-6-14 21:15
这种方法可以,你的配方我也想这样高,成本低了,就怕产量不行,这种配方你用过吗,今年想照你的配方试试,我今 ...

1、这种3-3-3配方是读tianyu老师的帖子看到的,具体还没有实践。
2、这种摊地下拌料的方式你认为可行就很好,以后我会实践的。
3、楼主说的关于销售的感慨都是肺腑之言,十分感谢。很赞同您说的 “种50吨自己销售比种100吨委托中间商更好“ 的说法。