请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳菇房降温与升温方法的设想

1万

论坛元老

泉水在流动过程中吸热,木有地下水温低……一般地下水温会比环境温度的夏天低冬天高,如果当地木有温泉的话,即便低纬度地区……至于电费问题,建议先用一间小面积房间实验,花不了几个钱,不会超过一千元的……降温程度要看地下水温,流速,热交换接触面积等因素……偶这里地下水,抽上来冰冷刺骨直冒寒气,夏天冰西瓜超好的……

1万

论坛元老

今天把这个想法告诉一个朋友,他也是种银耳的,对于镀锌管产生冷凝水的问题,他建议把镀锌管改PVC管,然后靠着墙壁绕圈,一圈圈地绕下来,冷水走完房间后,就到到降温的目的了。

1万

论坛元老

今天算了一下,如果把银耳房的木架子换成镀锌管,总长度将达到1100多米,

4万

论坛元老

镀锌管的设想不靠谱,口径、拐角、特别是迂回过多阻力大,耗能大,但可以并联,基础投资加后期维修也很难接受,效果可以计算,流量,出入口温差,焓值。地下水与空气温差不大,管子表面积不大,怕是难以达到理想的效果,不如根据需氧量来确定表冷器或湿帘,风管分散送风,但要求23度以下,即便28度也省省吧,还得空调。

1万

论坛元老

发酵罐 发表于 2014-5-13 23:07
镀锌管的设想不靠谱,口径、拐角、特别是迂回过多阻力大,耗能大,但可以并联,基础投资加后期维修也很难接 ...

空调那是肯定的了,我这儿的泉水温度太高不行。我的设想是,用一台中央空调(水系统的) 供冷水,水温可以达到7度,将原本的房间里的风机盘管换成总长度1100米的外径20mm镀锌管,表面积=3.14*0.02*1100=69平方米,散热面积比一般的风机盘管的大多了,只是不知道要配几匹的中央空调主机,(菇房面积54平米,高4米,里面架子12层,放3500袋银耳栽培袋)。有关发热量估算等数值还请专家赐教。

4万

论坛元老

你的出发点就是栽培架替代盘管,你主要是要解决冷凝水,主要是考虑它的利到底大于多少弊。没有经验可循,想象不到的问题总会有,一旦不适合,损失就不仅仅是硬件本身。我的观点,平菇出菇前期,自然气温20度以上时,发热量可以达到1瓦/袋(2.5斤干料)

1万

论坛元老

发酵罐 发表于 2014-5-14 17:26
你的出发点就是栽培架替代盘管,你主要是要解决冷凝水,主要是考虑它的利到底大于多少弊。没有经验可循,想 ...

谢谢你的回复,你的经验对我太重要了。我现在也头疼冷凝水的问题。为什么我对镀锌管代替风机盘管如此执着呢?主要是因为银耳怕风,我周围的银耳种植户也都这么说。而铁管架子成了大蒸发器的话,就不用产生风了,对银耳的生长没有影响。银耳喜欢静止的环境,无论是风机盘管还是通风管制冷,都会有比较多的风。至于冷凝水,可不可以在铁管下面挂一根PVC小水槽,就好像电线槽一样的。铁管是平的,水槽呈倾斜状,一头高一头低,水滴到水槽里自动流到一边。

1万

论坛元老

刚才看到一篇帖子,里面有张图片能表达我部分的意思。

不知道这是什么菇,在菇房的顶上安装了排管,再通入冰水进行降温,只是不知道试验的效果怎么样,对我的设想有很大的参考作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

如果用空调的话,不知道是水冷的好呢还是风冷的好?是小点的空调加个蓄冷水箱好呢,还是直接买个大点的空调好呢?

1万

论坛元老

经过上网搜索加上去空调店铺的了解,初步决定银耳房降温的冷源使用水冷热泵冷水空调,每间6匹的制冷量,应该足够一间用的了。

有经验的朋友帮忙看看这样的选择合理吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册