【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ldw

深度剖析液体菌种技术

论坛元老

技术是关键

ldw  您的平菇技术我非常欣赏,没有真正经验的人事写不出来那么经典的东西、  发表于 2014-3-12 14:50

1万

论坛元老

想知道是不是技术真的成熟了?

ldw  10年前就已经成熟,现在越来越变得更简单,更成熟、  发表于 2014-3-12 14:51
amaoge  液体菌种生产技术已经非常成熟了。  发表于 2014-3-12 12:46

1万

论坛元老

好的技术让更多的人分享,顶了。

金牌会员

就这些东东啊,期待实际的……

3万

论坛元老

别着急啊,一天天的写一天天的说,有问题的我也会直接回答解决问题,我会在摇瓶试管菌种,发酵罐的空气过滤系统,各个厂家设备的利弊,培养基的的最佳配方,和真正运用到实际生产中怎样去最大的发挥,液体菌种好做,看你怎么去运作好,利用好才能有更大的优势,这个帖子也许很漫长,我要多说很多,让食用菌的菇农们真正看清液体菌种,不在以为被商家炒作的那么神秘,只要用心去做一定会做好液体菌种,,就像咱们论坛的amaoge,一生网友,自己做的设备部也一样能做出好的菌种来吗 ,人家是真用心去研究了,。在这个论坛里这么大的林子里什么鸟都有,对那些没事找事的人请不要再我这里发言,我会继续图文的写下去,想作为论坛一个最好的液体菌种技术贴,让大家都受益,不走弯路,少损失,做菇这么多年我经历的很多失败,也不想大家同样的去损失,我是客观的跟大家讲解技术,真正想用的朋友可以联系我,对于小农户我不建议用液体菌种,如果想用来扩种子投资200元就可以生产,接下来我开始跟大家讲解生产技术流程,说起来麻烦点,做起来就简单了,就是做摇瓶菌种,接到发酵罐子就这么简单3天就能用于生产。但是你要想达到每次都不出问题那就要有点基本功了,说白了就是个熟练的过程。

huangteiji  顶一下  发表于 2014-3-12 17:56

3万

论坛元老

那我就先来说下关于种子的问题吧,很多人还迷信什么液体专用的种子什么的,那都是扯淡,接灌的种子分为固体和液体的三角瓶。想要做出合格的液体种子,试管就非常关键了。
     首先跟大家说的是一般我们引进来的母钟回来必须的在转管一次,因为买来的试管一般都带有隐形的细菌,你怎么做都不会做成,当初我就遇到这个问题,三角瓶怎么做都是细菌当时真的头大了,我的做法是买来的试管在分离下最好是加富培养基菌丝又一次复壮,这样接到三角瓶里一般的品种3天就可以达到90以上的菌丝和菌球,注意,试管转接的时候最好接到试管的底部,那样我们接三角瓶子的时候就用上面的一部分菌丝活力好,长得快,至于很多人说液体有时候单核菌丝不出菇那都是扯淡,不要听他们瞎说,不用担心不出菇根本就没那个说,做多了有经验就好了,至于什么显微镜什么的基本没用,一般摇瓶24小时就能看出来是否污染,至于霉菌那基本是不可能,一般都是细菌,因为高压灭菌后的液体非常的清澈,一旦感染细菌就浑浊了,这样的就不可能做出菌来,细菌繁殖的非常快,你看见有点浑浊的时候打开盖子就是酸味臭味了,。我晚上有时间的时候讲解下做三角瓶的操作方式,和注意事项,容易出现的问题。

huangteiji  真技术,顶一下  发表于 2014-3-12 17:56

金牌会员

感谢老师的无私奉献。

论坛元老

期待李老师

3万

论坛元老

现在我来说一下发酵罐接木屑固体菌种和摇瓶菌种的各个优势,首先说一下固体母种,出自于全禾菌业,60元一瓶,其实自己做成本也就6元钱加上瓶子,做液体菌种最注意的是细菌污染,这个一定要严格的无菌操作,有很多人用试管直接接种不是不可以,但是你座的试管必须自己心中有数,最好是做成液体摇瓶菌种在接木屑专用种这样的种子纯度可以放心使用,固体专用种最大的好处就是能储存半年甚至一年,随用随取,不用经常做摇瓶,但是也有一定的弊病,就是并瓶的时候很麻烦,另外接种的时候容易堵墙,有的时候菌丝是长得很好,就是有细菌也观察不出来,所以我不不喜欢用固体的,还是液体的好用,因为感染细菌一眼就可以看出,多做几次就长得经验了,做好的液体菌种清澈透明,污染的很浑浊,其实也很方便一般品种 不会超过4天就能做好,有很多朋友总是在问为什么用搅拌器做 不出菌球,我在这里跟大家说只有摇床才可以做出菌球适合初学者,现在摇床我们早就不用了就是简单电磁搅拌器,120一台很便宜的,搅拌器做出来的都是菌丝体,接到灌里面的数量很大繁殖的就快,菌球的密度没有菌丝的大所以要推迟一天完成,只要是罐子气动搅拌的都是菌球,如果没有菌球就是你的配方有问题,随后我慢慢会给大家上传点图片。待续、、

3万

论坛元老

我在给大家炸点图片有时间,每个品种的配方都差不多,我来说下三角瓶的配方;土豆200克,糖20克,蛋白胨3克磷酸二氢钾2克,硫酸镁1克,1000毫升的瓶子可以放500到600毫升,高压灭菌40分钟121度就可以,冷却后接种,最好在接种箱子操作比较把握,超净台要做好火焰保护,只要你灭菌彻底,试管没问题,无菌操作过关基本不会出问题,每个品种的配方和做出来的菌种的形状颜色都有不同,不管是菌丝也好,菌球也好都没有关系,不过我还是比较喜欢菌丝,待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册