【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

深度剖析液体菌种技术

3万

论坛元老

论坛的朋友们大家好,本人早08年就关注论坛一直到现在一直在论坛学习,受益匪浅,早在03年做虫草试验过液体摇瓶菌种,那个时候技术也不成熟稳定,但是这些年一直关注液体菌种,在论坛的很多朋友的支持下走到今天实在不易,最近几年感觉看透了这个行业,赚钱确实不容易。                      既然知道自己走了这么多年的弯路,液体菌种自己也做了4年了,彻底的把技术搞通 了,其中走过的弯路很多,今天特此在论坛把这些年的失败经验跟大家在这交流一下,希望更多的人都会用,都用好液体菌种技术。也许我的话会很多,这个帖子要用很长时间说完。声明;本人文采不好,不会用华丽的语言,只能有什么说什么,文化不高,知识说出我的心声。

2万

论坛元老

顶一下,

论坛元老

李老师好!

金牌会员

期待下文

3万

论坛元老

好了,我们言归正转,我是在论坛认识一个河南的彭氏菌业发的一个超级 大袋香菇的图片对液体菌种产生了浓厚的兴趣,就这样开始了我的液体菌种技术研究和实践,当时想买全禾的设备了太贵了药27800元,后来选择了大连的100升的才15000,跟老师学了3天就回来了,回来就开始做摇瓶菌种了,但是有一个多月才收到设备,着急啊那是,摇瓶练的差不多了,后来设备也到了没想到第一次就成功了,当时用的是发酵熟料,开放接的菌种第二天菌丝就全白了,我用的是插棒黑木耳模式,7天就有长透过来的了,没想到这么简单,当时挺骄傲,有做了第二罐当时没经验看着菌秋很好就直接接了袋子,接完袋子刷灌的时候,哇傻了,全是绿色的。玩了这次接了一罐杂菌,粗心大意了,有抓紧做了一罐第三灌终于好了,后来气温低了基本都好做了,但是到了来年的春季,问题一个接一个的来了,怎么做也做不出来了,做一次坏一次,当时头都大了,后来摇瓶都做不出来了。可以这样说吧,我好像是做液体菌种走弯路是最多的,当时论坛的发酵罐大哥劝我不要做液体,我就不信这个事,只要别人都做好了咱们也一定能最好,就这样一直做了一年浪费我的时间和大量的经历,但是最后我真的是受益了,用的很好了,相信以后再大规模生产中会取的更好的效果,现在这几年主要在工厂化做液体菌种,今年在一家基地做菌种和技术指导,家里也做这,两头跑,说实在的还是想在家里发展,就这样通过慢慢的路程去年在黑龙江省食用菌个体联合会yy里面讲了3个月的课,很多网友的要求在黑龙江农经院举办了第一次液体菌种技术培训班,当时去了8个人,后来学习的留下了5个人,用的是他们学校放了4年的全禾的设备,因为我用的设备是大连的,和他们的设备不一样,操作工艺也很麻烦,只要你会了原理注意细节全国任何一家的设备你都能做出好的菌种,但是学院学完了需要设备啊,我去之前也联系好了厂家,就做一台自己设计的发酵罐,但是自己做一台成本也不低光手工费就花了2500,加上乱七八糟的100升的设备花了8000多,就在这个时候我买大连设备的老总知道了。给我打了电话叫我帮她卖设备,自己算了算感觉还是直接做代理不错,于是就做了代理商,技术是我的设备是批发来的,感觉还不错,去年的销售还可以,这是我的简单历程,有点多余了,但是我想在这里说出来,这些年走的弯路,也不白我对这液体菌种的一份执着,明天就开始我对液体菌种的一些技术的问题和见解。

huangteiji  静听李老师讲,真是好知识  发表于 2014-3-22 01:01

论坛元老

你代理的发酵罐最小的是多大的,多少钱

ldw  以后我会给大家分析怎样选购设备和注意事项。  发表于 2014-3-12 15:17

金牌会员

有点像老黄卖瓜。

ldw  别急,往下看,  发表于 2014-3-12 15:17

金牌会员

ldw 发表于 2014-3-11 21:29
好了,我们言归正转,我是在论坛认识一个河南的彭氏菌业发的一个超级 大袋香菇的图片对液体菌种产生了浓厚 ...

想知道你代理的发酵罐都多大的,价格多少?在考虑入手一个

ldw  希望继续关注我的帖子会有答案。  发表于 2014-3-12 15:18

论坛元老

顶一下,这个得好好的学习,期待李老师更多的精彩!

1万

论坛元老

顶一下