【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lijian

新人木耳菌不吃料而且长杂菌

1万

论坛元老

我qq277237889私聊或者来QT语音房间582788交流,里面好多木耳种植户,大家一起交流,我这点本事让老师们见笑的。{:soso_e106:}

不大不小菇  楼下就是你怀念的人,一条恶狼!  发表于 2014-1-24 08:56

论坛元老

云天 发表于 2014-1-23 19:20
污染率是多少?分析下锅炉是否蒸透?有无死角?
培养室湿度是否过大(杂菌基数多)?拌料是否均匀?有无预 ...

楼主的情况和您私下问我的情况是一样的,菌包内产生了大量酵母菌。这种情况是菌室环境中只要有外来链孢霉孢子或者菌室消毒不彻底有残存链孢霉孢子和繁殖体就会迅速蔓延红色链孢霉。关于有这类情况请加入“易菇网友休闲群”留言,

中级会员

云天 发表于 2014-1-23 19:47
纵向刨开菌包,看内部霉点多不多?还是只是由于微孔引发的表面污染,,内部多处生长霉菌是灭菌不透,表面污 ...

制包工艺跟你是一样的 常压锅 保温的温度也是在100度     杂菌内部也有很多  为什么灭菌效果达不到呢?

中级会员

刀狼 发表于 2014-1-23 19:50
楼主的情况和您私下问我的情况是一样的,菌包内产生了大量酵母菌。这种情况是菌室环境中只要有外来链孢霉 ...

除了菌室里  运输途中是否 也容易混入杂菌 还有我想加群 没有管理员批 你能给问下吗? qq名是興源

论坛元老

病从口入,所有的感染都是接种过程的问题。

2万

论坛元老

楼主,现在温度是多少?才10天?控制温湿度,继续观察,希望继续将观察结果不断上贴。

补充内容 (2014-1-23 23:27):
刚看到这么高的感染率,是太高了,如果是接菌污染的,且菌种已活,低温低湿管理会有一大部分吃掉杂菌的,如果还有其他原因,就...

补充内容 (2014-1-23 23:28):
没看到现场,不太敢说话

不大不小菇  现在就70-80%的污染率,观察已无意义,从速回炉是上策,不知吕先生以为如何?  发表于 2014-1-23 23:11

11万

论坛元老

lsy6560483  可能这是主因!
吕先生,我觉得你说的可能更为正确,而且搬运可能也存在情况。

2万

论坛元老

楼主是那里的人?

4万

论坛元老

我也是木耳新手--------我的污染率也很严重很惊人----------------基本全是绿霉和链孢霉-------------最高达40%--------------但就是无多大影响--------------木耳菌丝照常生长----------------长满后正常出耳。我以为原因有1:料配方不合理。2:灭菌不彻底.3:

11万

论坛元老

专加  搬运会达到百分七八十吗,高感叹染一定是接种室,接种技术,和接种人员这三者的关系。
我的意思是,也有影响,不是说搬运是唯一问题,因为前面已经说过同意你们观点。