【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新人木耳菌不吃料而且长杂菌

中级会员

刚开始菌种生长挺好吃料,10天左右菌种长到鸭蛋大小 就不吃料了 开始长杂菌有绿霉、长毛菌、面包菌还有红蛾子  菌种就不长了   
做的时候是 菌包厂蒸汽灭菌  开锅保温12小时  之前有几批是9小时 后来改的12小时  情况没有太大改善 是不是和蒸锅有关  后期操作也都是按照要求来的  新人请专家看看是什么毛病 哪里有问题   

11万

论坛元老

就近找个人帮助一下是比较实际的,现场才是真相。推荐“云天”,都是你一个地方的,都是搞木耳的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

污染率是多少?分析下锅炉是否蒸透?有无死角?
培养室湿度是否过大(杂菌基数多)?拌料是否均匀?有无预湿不够存在干芯灭菌不透?纵向刨开菌包,看霉菌情况!然后综合分析下,找找原因。  污染高,通常是蒸锅灭菌不合格,菌室消杀不彻底高温高湿,通风差。菌种死亡看料的PH,杂菌占上风菌丝竞争不过杂菌也会感觉不吃料,培养温度过高,菌丝停止生长甚至死亡。

声明:我不是专家,只是从业者。以上仅供参考,写到这里更怀念李永国老师,他在就好了。
建议:提问题尽量描述详尽,论坛里老师很多,会有的放矢的给你解答。大概的描述,多数老师抱着严谨的态度不好解答你。也就我这菜鸟胡侃一气,,呵呵

中级会员

不大不小菇 发表于 2014-1-23 19:02
就近找个人帮助一下是比较实际的,现场才是真相。推荐“云天”,都是你一个地方的,都是搞木耳的。
...

哦 谢谢你   我去问问

1万

论坛元老

如果你的培养室合格处理的好,即使菌种死亡,也不会染杂这么厉害。

1万

论坛元老

{:soso_e127:}过于抬爱了,咱就是个栽培户,回答的也都是简单的环节,没什么技术性的,呵呵

中级会员

云天 发表于 2014-1-23 19:21
如果你的培养室合格处理的好,即使菌种死亡,也不会染杂这么厉害。

先谢谢你   
菌袋扎袋比较厉害 感染率也很高 在70~80%     和开锅慢有关系吗?锅门跑气 (慢的时候5~6小时开锅快的4小时左右) 开锅后保温现在是12小时 然后冷却  然后接菌     蒸汽灭菌的时候 温度是不是得一直到100度  中间不能停顿

1万

论坛元老

跑气?常压锅么?如果是常压锅,跑气不怕,如果跟我这样的制包工艺一样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

温度必须保持100度

1万

论坛元老

纵向刨开菌包,看内部霉点多不多?还是只是由于微孔引发的表面污染,,内部多处生长霉菌是灭菌不透,表面污染是发菌室消杀不合格,霉菌基数大,由微孔侵入。