请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李永国

2013年气象变幻莫测对北方黑木耳冬季养菌期影响概括

2万

论坛元老

不愿说得过多,但是我在论坛和期刊上发现往往是很多人没有将几种因素结合起来谈问题,谈温度的谈温度,谈湿度的谈湿度,谈氧气浓度的谈氧气浓度,即使有的人偶尔结合起来谈也是不深不透。当然限于篇幅的限制,在论坛上谁都不能说得太透;在期刊上为了严谨有的人也不能把自己的想法和盘托出。不应该挑别人解释不到位,任何人对复杂的问题的解释都很难到位。其实我自己也是如此,有一些自己认为正确的东西在得不到旁证的情况下,且在大家观点有不同的前提下,也不愿说的太到位,况且受当前认识的限制,有的想法虽然自己认为是正确的,但实际是有缺陷的。

李永国  如果没有理论与实践的功底是阐述不出来这些实质观点的,您才是低调业内高人......  发表于 2013-12-6 12:32

2万

论坛元老

一些一线的生产者有时抱怨学者无真才实学,一些学者会说一线的生产者缺少理论知识,我们何不换位思考一下:1、任何生产在一线的人怎么可能将所有人在实践中看到的一切都能看到,且能全面做出合理的理论解释啊。2、任何一位专家怎么会有无限的精力考察到所有一线生产者在实践中看到的一切,又怎么能将所有相关学科的知识全都能准确无误地装入大脑、并正确解释出实践中所发生的一切现象。
一切的要求都太高了,大家应该现实一些。

李永国  这种科研与实践断链现象今天让您老兄给挑明了,就是因为下岗前做过企业科研与车间的管理工作感受、入此行事先行走主产区千家万户之后才入行的  发表于 2013-12-6 12:55

2万

论坛元老

当然我也是一位好争论者,看到有的贴和自己的看法不同,就会控制不住自己的情绪,进入争论的行列。开始时有时仅仅是为了事而发帖,但几贴后往往就控制不住自己的情绪了。虽然我力争不进入谩骂,但有时激烈的反驳、反问和反推恰似对别人进行了挖苦与讥讽。

2万

论坛元老

李大哥,不好意思,跑到你的帖子里乱说了,说错的地方多担待一些吧。

李永国  您今天把黑木耳栽培科研与实践断链现象给挑明了、就足以证明我们共同的朋友没有和俺说假话,喜欢您前来捧场,谢谢!  发表于 2013-12-6 13:14

8万

论坛元老

今天,从头到尾又看了一遍这个帖子,发现一些不堪入目的跟帖被撤除了。
赞一个!论坛管理员!

2万

论坛元老

yiyisyj 种平菇与黑木耳有多大的区别?呵呵。
等你掌握了黑木耳后再来探讨吧,呵呵

补充内容 (2013-12-7 23:21):
yiyisyj啊,看了你的点评了,你知道有区别而不太大,说明你已认识到问题了。

yiyisyj  我无师自通的种过几种菇的,区别有,不会大。  发表于 2013-12-7 22:45

2万

论坛元老

看来有人对我的某个帖子有疑问,我建议有疑问的坛友不用平菇,也不用黑木耳,利用香菇试一下。1、将香菇菌仿照黑木耳现在的主流接菌方式接一下菌(中间接菌),过些日子掰开看看是啥样,你还会坚持你现在的的温度与氧气之观点了吗?2、再做一批香菇菌棒按香菇现在的主流接菌方式接菌,在香菇快要发完菌棒时的那次刺孔后,几天后会不会出现菌袋明显升温的现象,在管理不善时会不会烧菌(在室内管理)。
     在这里我不评论李永国先生的帖子的所有的观点正确与否,我只想谈我在我的帖子里面关于温度与氧气供应量的观点,而且我也不想让这位坛友用他一点都不懂得黑木耳做实验。

2万

论坛元老

算了吧,李永国,别把北方黑木耳的所有秘密都说出来了,我说得太多了,继续说下去同行会骂我们的(因为会砸了某些人的饭碗的)。

李永国  明白了、听令!  发表于 2013-12-7 23:17

19万

论坛元老

lsy6560483 发表于 2013-12-7 22:41
看来有人对我的某个帖子有疑问,我建议有疑问的坛友不用平菇,也不用黑木耳,利用香菇试一下。1、将 ...

最近我太忙,无暇太关注论坛,难得今天看见老兄到论坛发帖,您作为吉林省资深的黑木耳研究者,我对老兄的见解非常赞成,虽然南北方栽培黑木耳方式有所区别,但原理是相同的。希望老兄多在论坛发表经验之谈,让更多的网友受益!

2万

论坛元老

myb 发表于 2013-12-7 22:48
最近我太忙,无暇太关注论坛,难得今天看见老兄到论坛发帖,您作为吉林省资深的黑木耳研究者,我对老兄的 ...

罪过,惊动了毛老师。不过我一直很低调,现在已离开食用菌行业的人,说得太透会得罪很多人的。