【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yanmei

硫酸钙(石膏)在食用菌中的应用综述

1万

论坛元老

第一感觉就是一个破石膏怎么这么复杂,惭愧。。。

4万

论坛元老

谢谢楼主,石膏要涨价了。
石膏的费效比无与伦比,特别在一些熟料配方中,石膏的作用被忽视一是与质量有关,导致重现性不强,二是与流行有关,它没有附加值,没有神秘感,不能被包装更名,不能一瓶顶5瓶,不能提高30%-65%的产量,歪门邪说已经冲淡了我们对它的信仰。

1万

论坛元老

好文章,必须顶起来

1万

论坛元老

我都有几年没有用石膏做平菇生产了,直接石灰就是,就没有发现石膏的重要性

高级会员

,希望能真的对你有用!实际运用中出现的问题你也可以和我们分享一下

高级会员

我要注册 发表于 2014-3-3 20:34
我都有几年没有用石膏做平菇生产了,直接石灰就是,就没有发现石膏的重要性 ...

如果是菌类发酵的话,还真的是要用到石膏,如果石膏用的好,可以显著提高出菇率的。石灰的最终产品是什么,碳酸钙,不溶于水,给菌类不提供钙离子,严重影响产量和品质的

2万

论坛元老

yanmei 发表于 2015-3-6 16:20
如果是菌类发酵的话,还真的是要用到石膏,如果石膏用的好,可以显著提高出菇率的。石灰的最终产品是什么 ...

石灰加入培养料和抹在墙上不是一回事,特别是在碱性状况下,在培养料中是可以以离子态存在并与培养料发生反应的,,其最终的形式应为纤维素钙盐或氨基酸盐,还有和菌类产生的有机酸发生反应生成有机酸盐,若真如楼主所说最终变为碳酸钙,那可是好事,这样可以降低袋料的二氧化碳浓度,另外抹在墙上最终可变为碳酸钙就说明他是含有一定比例的离子态
那个转化气态氮真不知啥意思

1万

论坛元老

很好的帖子!特别是现在有些不负责任的厂家用一下次品石膏冠名食用菌专用石膏,让一些不明真相的用户深受其害。感觉用做豆腐的那种石膏比较好,虽然贵一些但用着放心,再说比例很小,也多花不了几个钱,用着还是放心。在我这这两种石膏价格差一倍。

金牌会员

基础知识,但是是很必要的

3万

论坛元老

石膏是一种好的辅料,但是要求买到真的石膏,因为有假的石膏混人市场。