请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

茶树菇有伴生菌??特别有请焉老师

论坛元老

“中国实用菌协会理事谢永泰,与科研人员一起经过10多年的探索,终于成功地分离出一种专门分解木质素的菌株,AB6-2号、广A-1号,这种与茶树菇菌能够伴生的菌种成活率高,菇正品率可达98%,抗病性能强,有少量感染,照样可以出菇,适应温度广,从摄氏12度到32度均可栽培,生产周期短,从接种到出菇只需45到55天,而且产量高,生物效率可达90%-120%,为此这项成果被列为亚太国际投资大陆重点项目,国家科委科技开发的重点项目。”

这段话来自科技部网站
http://www.most.gov.cn/kxjspj/gzkp/200702/t20070201_40651.htm

请教,AB6-2号、广A-1号是啥啊?怎么找不到相关文献资料。

之所以特别有请焉老师,是因为看见焉老师有个帖子提到过这位谢永泰先生。

请各位老师不吝赐教

论坛元老

楼主说的是真的吗?我是专业茶树专研者菇栽培者,还是第一次听到这消息,请继续、、、我洗耳恭听!

论坛元老

摘自《人工培养茶薪菇》

日期:2000年12月26日      来源:科技部 “茶树菇一年只生长两次,再生长就要等10多年以后了,因此,野生茶树菇十分珍贵和稀有,”本人对这个报道有疑问?

金牌会员

野生状态下好像各种菇都有杂菌生在一起,关键是纯培养的菌丝能否在没有伴生菌的情况下出菇。倘能出菇何必多此一举加伴生菌呢?来自: Android客户端

论坛元老

我也有疑问,但不知道那位理事专家何许人也,可是堂堂科技部报道的啊

11万

论坛元老

这个帖子你们注意到没有?是实用菌而不是食用菌。我的意思是科技部网站不是科学技术的权威,不过代表了科技部的网站编辑的水平。
    谢远泰先生对茶树菇的贡献,不是研究,而是生产推广,特别是游说官方支持,作用很大。为什么梁枝荣老师水平那么高却没能做出什么很具体的大事件呢?因为梁老师不能得到财力的支持,也没有官方宣传的大力鼓吹。当然,由于谢先生的努力,茶树菇能够红遍大江南北,提高了知名度,也形成了江西唯一一个可以称雄国内的菇种,我个人是很认同这个贡献的。
    至于当初谢远泰先生为了达到说服官员怎样编故事和说法,那是不重要的,毕竟谢先生是做好了一件事,曲线救国,瑕不掩瑜。现在茶树菇品种很多,谢先生的品种未必有很大优势,上述两个品种估计现在找都找不到了。这个品种编号都带字母A,这是茶树菇的拉丁属名(Agrocybe)的第一个字母,这就是说这两个菌株是茶树菇而不是伴生菌。如果有伴生菌像银耳金耳这些,制作菌种就要接入进去,而且会分别保藏,但生产过茶树菇的人都知道,实际上茶树菇制种没有这个程序。
    而且,这里还提到了所谓的“无氧栽培”这比任岛峰先生的“真菌光合作用”还要奇葩,把营养液栽培视为无氧,是完全缺乏常识的。这样的文章,滥竽充数而已,当然国家科技部网站如此不谨慎,足见我们的zfu是怎样混账的。

论坛元老

受教受教!太谢谢焉老师了!

不大不小菇  咱耳朵还在,他爱割就割吧,反正不动手的割。  发表于 2013-10-17 23:09
lzk  是鄢老师----------------------------------------而不是焉  发表于 2013-10-17 20:23

1万

论坛元老

研究菇类伴生菌是一个很有意义的事,只可惜做这事的人并不多,更不要说在生产上得到广泛应用.

补充内容 (2013-10-17 22:06):
谢谢鄢老师,共生和伴生的解说很到味,正感觉伴生大有文章可做

不大不小菇  严格的说,伴生菌的说法不准确,因为共生关系是离开了不可以,伴生关系是可以没有,只是有会更好,但确定一个东西没有不行容易,更好界定很难  发表于 2013-10-17 17:56

金牌会员

谢永泰是谢远泰,实用菌而非食用菌,看这乱的。呵呵,有意思!来自: Android客户端

论坛元老

中国实用菌协会理事谢永泰是指谢远泰么??谢远泰师傅说我老乡,我了解的、、、

不大不小菇  这里说的内容看得出就是谢远泰,但写文章的太差,全乱了,错别字一堆,足以让人否定其靠谱度了。  发表于 2013-10-17 17:58