【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 福建老菇农

看图说话(183)北上周游“列国”—结语

论坛元老

a262045747 发表于 2013-10-21 22:48
黄老师,漳州是双孢菇发源地,但是还是采用落后的生产方式,为什么我们漳州没有开始向工厂化进程靠拢呢?
...

个人片面理解。数字化食用菌,并不是单纯地针对工厂化的企业的,而是这个食用菌行业的。是一个面的问题,而不是一个点的问题。不同的经营个体根据自身的运营管理的特点,做一些相应的数据记录,这些数据控制点和侧重点不同的经营个体因为自身的原因存在着较大的差异,同样所采取的应对措施也存在较大的差异性。但不管是大规模的工厂化企业还是小规模的个人经营,在经营管理的过程中,都应该有相关的数据记录。
   就像企业经营一样,财务报表是必须要做的,上市公司和普通的小规模纳税人所要做的报表是一样的:资产负债表、损益表和现金流量表。但是上市公司和小规模纳税人的这三份报表的数据内容就存在在着非常深奥的学问。还有,许许多多的个体经营业者,没有进行工商注册的,很多不会去做资产负债表和损益表,为了搞清楚自己的资金流向,现金流量表还是必须要做的。他们这些统称起来,都是财务数据。只是这些数据反映出来的问题,不同层次的企业其所采取的应对措施存在差异而已。
     所以,数字化食用菌,并不是单纯地针对工厂化的企业的,而是这个食用菌行业的。

论坛元老

雨石 发表于 2013-10-22 08:50
个人片面理解。数字化食用菌,并不是单纯地针对工厂化的企业的,而是这个食用菌行业的。是一个面的问 ...

就目前漳州的情况个人很难做到温度,湿度的统一。无法实时有限的了解出菇房的环境的数值。还有就是设计上的不合理,大量劳动力投入

1万

论坛元老

黄老师,我们是本家哦,我是江西抚州人毕业在龙岩永定工作过3年现在会家了,之前家里种了点竹荪菇亏了钱,现在我把他捡起来了,我发现发展食用菌空间很大,现在慢慢喜欢上她了,今年注册了账号,认真学习论坛大师的经验,特别是老师您的帖子对我的帮助很大,您的每个帖子多认真看了,网友的回复也很认真理解,今天终于看完了,哈哈,花了好几个月,由于学生才疏学浅所以不好给您回帖,怕我这小问题占了您宝贵的时间,给您添麻烦,真的在您这里学到了很多很多,我祝您老健康长寿,快乐相随。

论坛元老

黄老师!我看了你的帖子,真是感动不已。你的敬业精神可贵。可悲的是我也种菇二+余载,到现在还原地徘徊,好几次都有放弃的念头,但每当看到你的帖子就像给我打了次强心针!如不做下去总觉得对不起从你的食用菌实践与理论,食用菌学等书本上学的技术,本人文化程度低打字慢,回帖少见谅。听一听一线菇农的心声;

辛苦种菇二+年,磨菇价格跌又跌,椎间盘宊出相伴,不知何年见青天。

1万

论坛元老

真是个令人尊敬的老前辈,敬礼!

论坛元老

支持前辈将自己多年的知识和经验,无私传授出来。{:soso_e100:}

论坛元老

期待黄老师的文章《数字食用菌,创造效益,快乐食用菌,享受人生》,谢谢!

论坛元老

食用菌行业如此,中国其他行业也如此,转型,难呢,谁能保持现金流挺过这3,5,年呢,需求可能增加的慢,但产能已经形成,老爷子现在还觉的我们比欧洲差30年吗,我们有后发优势,硬件很快赶上,软件慢一点。九发没luo了,不知你你参观的大佬们谁会倒下。信息社会变化太快,今天强大,明天就会死亡。进化吧,进化吧,人和企业。