【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mushroomfan

香菇栽培全新模式,超级块栽-托盘式栽培

1万

论坛元老

到底是同行,说出来的意见,不管是正面还是反面,听起来都比以前听一大帮行外人士评议的顺耳和中肯得多。

趁大家都还在睡觉,先从二楼起回应起吧。但愿能让大家对这套技术的大致脉络弄清。

这种方法的一个基本思想,就是尽量避免搬来搬去传统方式对香菇菌筒的移动。又因为做到这点,才有上大盘的可能,用机械以若干层摞放在一起为一个单元,整体搬运才有意义。当然,自带轮子的移动也是一个选择。

第一步,拌料。本身没啥新意。最简单快捷的仍是原,辅料搁地上就地用机械搅拌。

二步,上盘。现使用的是木盘,有若干只脚,便于叠放。散料盛盘内,多余的料用木片等沿盘高的边沿手工一扫,盘内的料便与盘高齐平,其量也就成为恒定。如果 此时你想料面具备不同的形状,可用液压根据不同的模板压一下,然后上好料的盘叠放一边,够八层(这是我自定的数)后,运入高压锅。锅满则关门灭菌,结束了 我目前最繁杂耗工的一步。这一步也是十来年前美加双孢菇流行的上料方法之一,已经自动化。工人只需用叉车把叠放的空盘放相应的一侧,并从另一侧取走已由机 器自动叠放好且经过液压压实了料的盘子。关于这套设备,四年前有过报价,整套设备虽我买不起,但并不贵,40多万美元(不知现加拿大卡尔加里那家是否还生 产)。

下一步就很抱歉没法说详细了。从高压锅取出后由于是裸露料面,必须无菌转移到无菌接种/培养室,进行冷却/接种/养菌。从接种到养 菌结束,中间可能有一次上下位置的对调(这是我正在努力消除的工序),除此以外,再无对它们摆弄来摆弄去的,它们就等着进出菇房了。当然,所有搬运无法人工(因为一个单盘,连上木头在内,也有一百多公斤)。进出菇房后如何操作由 于已在1楼描述,不再多讲,除非不明白。
这一步特点是在哪里接种也就在哪里养菌。无菌室在养菌完成后也就快速拆除。整个培养室以培养料如何高效堆放为旨而撤建。
接种暂时还没自动化需要,根据我对小规模推算,大概两三小时一人可接种数吨干料的量。
无菌室的建造虽无法细说,但这样设置并不需要好高的成本。我要的所有材料仅是大量的铝皮,用特定方法组合的若干过滤器,风机等简单物资而已。但做成的无菌条件,则是不折不扣的高科技:所有的菌盘,裸露培养,两周半内,表面不能出现任何杂菌斑。这个标准恐怕百级无菌条件都远远够不上了。挑剔的要求不仅如此,还要做到无菌空间和无菌空间的无缝撤解和融合,还有有菌空间在无菌空间中的镶嵌,最后,这一切都必须达到快捷运作才有意义。能做到这点,当然心中有些自得。看那些顶级国家生物实验室的无菌情况,心中常常充满嘲讽,你们那么烧钱,得到的结果还比不上我们食用菌菇农做成的。犹如全副行头名声在外的赛跑运动员,被一名不经传的赤脚上场撒腿就落下的感觉一样。

总之,无菌操作,在这技术里是一个主看点;另一看点,就是对传统工序的简化,及琐碎繁杂耗人力工序的消除。

补充内容 (2013-10-14 08:02):
或许可行。但,就要给后面压成大盘这类的操作带来重重困难,因为要无菌。而大盘是我看重优势的先决条件。

食用菌苼化技术  我已经把拌料和接种合二而一了。  发表于 2013-10-13 21:15

1万

论坛元老

关于黄老师,鄢老师还有其他网友提到的菇卖相问题。说得很对,就同一品种同一方法从纵向比较来看,菌龄长,则品相好。但如对不同方法横向比较,不一定完全正确(图片中大家看到的应该是931,不知道属于早还是晚熟,因为我对早晚不是太在意)。这问题追究下去会比较有趣。袋栽耗时那么久出菇部分原因是因为塑料袋本身抑制供氧,而这盘栽裸露发菌则是完全不同的平台。美国这些提供菌筒的公司从接种到出菇更短,6周。部分原因在于整个后熟期全在袋外完成。所以,不同栽培方法会导致不同的生理成熟期,大家要扫除这认识盲区。
其次,这快速出菇是大盘栽培技术所提供的一个有利的选择,并非只能快速出菇。如你有需要保留国内,或日本那样高品质的产品,在配方和后熟养菌作些调整,扩大这一工序的容量就是。(但即使如此,也比那些动撤4到6个月的周期明显短。)我是因为没此必要才选择这中长出菇期,还不是最短的呢。
再者,室内栽培本身就比大棚和室外栽培质量要低。一切取决于消费者需求。图上所示菇的品质早已超过消费者预期,对方反而会挑剔抱怨的。
对于品质改进,另一个杀手锏是把一摞一摞菇盘快速移动室外出菇。由于它们已有自我支撑,拼凑起来各间层早已可互相遮阳避雨,只需对顶层作遮盖。采菇比筒栽工人成天蹲着或弯着腰好多。

食用菌苼化技术  人工可控条件下,只要能做得好,菇的外观品质和内在品质会比天然条件下更好!工厂化金针菇就是实例  发表于 2013-10-13 21:18

5万

易菇网顾问

技术不断进步,简化,从繁琐的工艺简化出来这就需要智慧,谢谢楼主。

mushroomfan  非常感谢。这其实也是对若干像黄老师这样的前面开创人的一种跟进罢了。  发表于 2013-10-12 09:54

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2013-10-11 22:08
如果香菇“工厂化”获得“突破”,那将是香菇业的灾难来临。别老想去那些“先进”的东西,目前香菇也已严重 ...

这对国内的情况说得并非没有道理。也是让我我纠结的考虑所在。

补充内容 (2013-10-14 08:04):
呵呵,你这跑得有点太快了吧。

食用菌苼化技术  香菇的栽培历史即将成为过去,崭新的一页即将掀开  发表于 2013-10-13 21:19

1万

论坛元老

灭菌、接种、液体菌种几个环节要求都变的很高了

1万

论坛元老

楼主善于专研,思维清晰

1万

论坛元老

好贴子啊!许久没见这样的好贴了。一股清新的空气。

mushroomfan  谢谢!  发表于 2013-10-12 10:51

1万

论坛元老

香菇人 发表于 2013-10-11 23:38
支持楼主的创新,新法取代老法是自然规律,亊物总是在变的.变则进,不变则落后.我己申报的国内和国际专利与楼 ...

谢支持。我不担心,因为来自两个从未互相影响过的人,其构思的思维是很难相同的。不过认真地劝一下,食用菌技术申请专利,其保护的作用有限。因为这菇都是在关着的门后面生产出的,你无法知道哪些菇是在暗中使用了你的技术,哪些菇在没有使用的情况下生产出。与其它商品一看就能作判断的情况不同,很难举证告发。

香菇人  重在国际专利.国内专利只是顺便.能圈住大厂家就行了.  发表于 2013-10-12 22:07
不大不小菇  尤其在中国,申请专利不如自己关门应用!  发表于 2013-10-12 09:48

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-10-12 05:44
到底是同行,说出来的意见,不管是正面还是反面,听起来都比以前听一大帮行外人士评议的顺耳和中肯得多。

...

我们这样争出来的朋友就是天然反对党啊。
    同意的方面不说,表扬并没有价值,还是继续挑刺吧。
    1、关于第二步,国内有真空冷却灭菌设备,但不知道有没有自动化进出锅的配套。黄老师上次发帖说国鑫有自动化出料的,那么不久这个结合就会出现,所以不必要认为这一块会存在疑问和难度。我说的都是有应用实例的,这个进步就不会太久。
    2、接种绝对有自动化需求,因为人工操作必然增加对外的交换,无菌条件最忌讳这个!内部搬运完全可以考虑遥控机械完成,这个在国外都不是难事。
    3、你的无菌条件的创建,如果真正做到控制生命体进入,那么倒不一定需要无尘,这个是和工业条件不同的,工业是防异物,我们是防杂菌,如果它进去就会死掉那是无所谓的。但另一方面,这样的条件的长期保障,可能还有一些难度。比如钝化器件的更换,要是整个需要停产配套,就要考虑分隔了。
    4、托盘装盘的机械化是非常简单的事情,这个我不担心,我考虑另一方面问题,托盘底部的透气性,如果有,效果应该更好。

佳明  机械压孔也方便。  发表于 2013-10-12 10:18
佳明  托盘底部透气可以不考虑,正好上面定向出菇,按通气面积和通气效率推测(与袋栽比),应该足够。  发表于 2013-10-12 10:09

8万

论坛元老

半熟料地栽和这个模式有相似的地方。